В преддверии новогодних праздников хочется немного поговорить
о вине. Есть у меня любимые вина, которые производятся в любимой мною стране Италии, где мне посчастливилось в свое время жить около 2-х лет.
А потому была возможность хорошенько познакомиться с особенностями виноделия и вкусом вин Италии.
-----------------------------------------------------------------------------------
«Вино это обладает стойкостью, способностью быть выдержанным, приближающей его к винам Франции. Эти свойства особенно важны, конечно, с точки зрения профессионального винодела; для нас, дилетантов, они скорее несколько умаляют ту прелесть исключительности и неподражаемости, которой обладает каждое местное итальянское вино, найденное на его родине и ненаходимоеболее нигде на свете, кроме его родной почвы.
Как ни высоки по качествам лозы Монтепульчиано, наслаждение, приносимое ими, не выше того, которое дает слегка пенящееся с поверхности Кианти, самое безымянное, самое обыденное, поданное случайно на стол в какой-нибудь траттории Поджибонси или Чертальдо.
Наслаждение бесконечно разнообразными винами Италии заставляет путешественника не менее часто благословлять избранную богами страну, чем обозреваемые им в ней сокровища всех искусств. Можно глубоко пожалеть всякого, кто по тем или другим причинам лишен случая испытать здесь это наслаждение.»
«Чтобы подлинно узнать Италию, он должен преломить с ней вместе ее хлеб и разделить с ней чашу ее вина. Дары ее духа не должны закрыть от него щедрот ее солнца и ее земли. Каждая область, каждый город готовы многое рассказать ему о себе не только теми словами, какие могут быть написаны в книгах, не только немой речью картин и статуй, но и темным природным языком вещей, не созданных рукой человека. Чего-то существеннейшего не поймет он никогда в образе Тосканы или Лациума, если не испробует сока тосканских или латинских лоз, пронизанного всеми искрами божественного огня, упавшего однажды в земли Италии.»
«Vino nobile Монтепульчиано, вина Кианти, с их мгновенным уколом легчайшей игристости, так счастливо чередуются в благодарной нашей памяти с острым, душистым и бесцветным, как вода Орвьето, с янтарным и сухим Монтефиасконе, с украшенными античной сладостью белыми винами Лациума. Вина Неаполя торжественны в древней гордости вулканических лоз и звучных имен - Везувио, Иския, Капри Бьянко. Вина Сицилии, солнцем напоенная Марсала и сахаристый мускат Сиракуз, уже чужие Италии вина, близки Африке или Испании, как и сам породивший их остров. Но, возвращаясь на север, в Болонью или Феррару, вступаем мы вновь в область подлинного итальянского вина, с его легкостью, подвижностью, веселостью, отдохновенностью, с его свойством не затемнить и не отяжелить ни на йоту и ни на мгновение всех способностей сердца и ума, рождающихся в воздухе Италии. Верона с роскошным своим Вальполичелла должна по справедливости назваться одной из итальянских винных столиц, и если Милан не может похвалиться Vino nostrano, он богат прекрасными винами Пьемонта, то элегантно спокойными, как вина Франции, то кипучими и пенящимися, каквкусное темно-розовое Небиоло.»
Так писал П.Муратов сто лет назад о винах свой любимой Италии. Правда, в те времена примеривались к французским винам: «как вина Франции» или «приближающей его к винам Франции» - пишет Муратов.
Сегодня вина Италии больше не сравнивают с французскими - они давно прославились на весь мир, стали культовыми. Как и Муратову сто лет назад, мне тоже попадались отличные разливные вина (Vino di casa) - совсем неожиданно, в простых тратториях и винных лавочках.
-----------------------------------------------------------------------------------
Однажды проездом через какое-то захолустное местечко в регионе Монтепульчиано я купила три литра красного вина за смехотворную цену
6.60 евро в маленькой пыльной лавчонке на главной дороге. Приехав домой
и разливая вино по бутылкам, я сразу поняла - это ОНО - отличное, то самое, с ароматом черных ягод и их листьев…
Через какое-то время я решила, что за таким вином стоит специально поехать. Купила канистру на 10 литров и отправилась в те края. Но название места я не смогла вспомнить, маленькую виннуюлавочку я так и не нашла....Было обидно!
Итальянское виноделие за последние десятилетия очень изменилось - к лучшему. Родились новые молодые вина, а старые, традиционные, стали еще лучше благодаря новым технологиям и методам.
Поставки добротного итальянского вина в настоящее время налажены по всему миру, в том числе в России. Очень рекомендую приобрести
в специализированном магазине к новогоднему столу пару бутылочек регионов Монтепульчиано и Кианти (их качество на российском рынке давно проверено).