Зачем переносить выходные?
Россияне, надо сказать, не избалованы праздничными выходными днями. Мы отмечаем федеральные праздники не выходя на работу лишь в шести месяцах (январь, февраль, март, май, июнь, ноябрь). В остальные месяцы никаких послаблений. И это огорчительно. Но, это уже отдельная тема для отдельной статьи.
Так вот, случается, что праздничный выходной выпадает крайне неудобно среди недели, например, на вторник или четверг. Это ж надо выйти в понедельник после выходных, что бы во вторник опять отдохнуть. Неудобно, согласитесь?
Именно для устранения таких неудобств Трудовой кодекс РФ в статье 112 предусматривает возможность переноса выходных дней. В законе формулировка звучит так
"В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней..."
Кто переносит выходные?
Те работающие граждане, которые следят за переносом выходных дней, сразу без промедления скажут, что решение о переносе выходных дней на будущий год принимает Правительство Российской Федерации. Да, так и есть. Однако!
Закон в лице Трудового кодекса РФ (ст. 112) кроме Правительства РФ предоставляет такое право и Государственной Думе ФС РФ, так как выходные могут переноситься не только Постановлением Правительства, но и Федеральным законом. При этом госдума принимает закон и передаёт его на рассмотрение в Совет Федерации ФС РФ.
Как отдыхаем в 2020 году?
В 2020 году график переноса выходных дней определило Правительство РФ в своём Постановлении от 10.07.2019 N 875 "О переносе выходных дней в 2020 году".
Переносятся всего два дня:
с субботы 4 января на понедельник 4 мая;
с воскресенья 5 января на вторник 5 мая.
Смотрите графи переноса:
P.S.
В наступающем Новом Году желаю всем трудящимся отличных долгих выходных дней!
Хотите получать ответы на жизненные ситуации и быть в курсе изменений в законы? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте.