Найти тему

Как заставить ребёнка читать?

Обнимали книгу в детстве?
Обнимали книгу в детстве?

«Наши дети ничего не читают!» - вижу я гневные заголовки публикаций в блогах мам. Интернет пестрит всевозможными вопросами и решениями этой вселенской проблемы. Что же, проблема действительно существует – признаю. Хотя и с некой толикой неуверенности. Все-таки наши дети читают и, кроме этого, даже пишут, но об этом - в следующий раз.

Зима. За окном воет ветер, кружа крупные хлопья снега. Снежинки сыпятся на землю и мы, глядя на всю эту прелесть из окна класса, нетерпеливо ждем окончания уроков. Вспомните детство. Да-да, свое школьное детство с уроками по вечерам и списком книг по литературе, которые – признайтесь – совсем вас не интересовали. Пушкин и «Повести покойного И.П. Белкина» оставались где-то на периферии сознания, когда под балконом туда-сюда сновал лучший друг, в изнеможении поджидавший вас для того, чтобы объединить усилия в новых шалостях. Проблемы «Мцыри» казались далекими, а лермонтовские «Тучи» не могли ответить на вопрос: «почему Ваня не обращает на меня внимание, и пишет записки только Лизе». Для вас литература оставалась миром иным, где действовали свои законы, подчас не понятные. И даже повзрослев и освоив язык писательских символов, некоторые произведения классиков остаются недоступными.

Почему?

Да, в русской литературе XIX – XX вв. снег абсолютно аналогично оседал сугробами на землю. И даже дети лепили снеговиков, похожих на наших, теперешних. Но можно ли сравнить время прошлое и время нынешнее? Попробуйте представить молодого человека позапрошлого столетия рядом с современным, и вы поймете насколько они различаются.

Нужно учитывать: классические произведения не отвечают сиюминутным запросам детской и подростковой аудитории. Конечно, они вызывают интерес, но этот интерес уже другого рода. К деталям, исторической ценности литературного произведения. Но опыт прошлых поколений не отвечает на сегодняшние вопросы. Стало быть, классическую литературу нельзя рекомендовать в назидательное чтение (да простят меня любители, если смогут).

Если вас интересует как занять чтением младшего подростка – советую. Обратитесь к современной литературе. Вы сначала будете в ужасе от того, что они читают и насколько невозможным языком в этих книгах мусолятся самые различные темы. Но поверьте – это то, что действительно нужно им. Это современное описание тех видов взаимоотношений в семье, с противоположным полом, отношений с миром, которые так интересуют подростков.

А литературный вкус… Что же, литературный вкус – дело времени. Для начала разобраться бы с моделями поведения.