До Нового года осталось полторы недели, поэтому самое время подробно поговорить о пиротехнических изделиях, чтобы веселье не обернулось бедой.
Для начала хочется рассказать о том, что существуют классы пиротехнических изделий. Они различаются по силе «взрыва» и своей степени опасности. Также классы подразделяются на те, которые могут использовать обыватели и которые запрещены для использования непрофессионалами.
Классы пиротехнических изделий
I класс - пиротехнические изделия, у которых значение кинетической энергии движения составляет не более 0,5 Дж, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 0,25 м от пиротехнических изделий не превышает 125 дБ и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 0,5 м;
II класс - пиротехнические изделия, у которых значение кинетической энергии движения составляет не более 5 Дж, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 2,5 м от пиротехнических изделий не превышает 140 дБ и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 5 м;
III класс - пиротехнические изделия, у которых значение кинетической энергии при направленном движении составляет более 5 Дж, при ненаправленном движении - не более 20 Дж, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 5 м от пиротехнических изделий не превышает 140 дБ и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 30 м для III класса и не более 20 м для подкласса IIIа;
Полезная статья с канала:
Мой сын в шутку вызвал пожарных. Грозит ли нам теперь штраф?
IV класс - пиротехнические изделия, у которых отсутствует ударная волна, и радиус опасной зоны хотя бы по одному из остальных факторов составляет более 30 м;
V класс - прочие пиротехнические изделия, не вошедшие в I - IV классы.
Итак, резюмируя, отмечу, что пиротехнические изделия бытового назначения имеют I - III класс опасности. Их вы можете приобрести в специализированных магазинах.
А вот применение пиротехнических изделий IV и V классов опасности допускается только организациями, имеющими разрешение (лицензию) на данный вид деятельности. Это, например, запуск праздничных общегородских салютов и фейерверков.
Чем может быть опасна пиротехника, смотрите видео лабораторных испытаний
Как выбрать «безопасную» пиротехнику?
Законодательно данный вопрос регулируется техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 770, а также Постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». Ими установлены довольно серьезные требования к процессам производства, перевозки, хранения, реализации, эксплуатации, и утилизации пиротехнических изделий.
Крупные компании, занимающиеся реализацией пиротехнических изделий не один год, эти правила знают и стараются соблюдать. Хуже дела обстоят с гражданами и предпринимателями, которые пытаются сезонно заработать, перепродавая пиротехническую продукцию сомнительного происхождения - на рынках, остановках и т.д., что категорически запрещено.
Поэтому приобретать фейерверки в таких стихийных точках продаж крайне опасно для вас же самих. Подумайте, что, может вы и сэкономите, но где вероятность, что изделие правильно сработает и никого не покалечит?
Полезная статья с канала:
Рассказываем как оперативно потушить пожар, если загорелся Ваш автомобиль
Реализация пиротехнических изделий разрешается только в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При официальной продаже пиротехнических изделий продавец ОБЯЗАН доводить до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя знакомить с документами, подтверждающими «надежность» изделий.
Видите, как все серьезно? И это неспроста, ведь сколько уже было случаев, когда людям, извините, отрывало конечности; они лишались зрения или у них портилась внешность? Вам это надо?
На что обратить внимание при покупке пиротехники
Приобретая фейерверки следует обратить внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя, или оптового продавца. Еще раз напоминаю: фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. Внимательно осмотрите упаковку: на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Покупая фейерверк с товарным знаком, вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.
Откажитесь от приобретения товара, если на его коробке отсутствует (утрачены) идентификационные признаки продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.
Помните, что кажущаяся на первый взгляд игрушка при неправильном использовании может стать буквально оружием!
В следующем материале я расскажу вам о правилах запуска фейерверков, о защите имущества в новогоднюю ночь, когда все небо будет озарено яркими огнями и о том, можно ли запускать салют детям.
Спасибо за внимание!
Полезные статьи с канала: