Ох, как непросто бывает добраться из одного донского хутора до другого, если расположены они на донском правобережье севера Ростовской области! Дон здесь петляет вовсю, то прижимаясь меловым склонам, то убегая от них, описывая при этом огромные дуги-излучины. А белые склоны Донской гряды пронизаны множеством длинных и разветвлённых оврагов, тянущихся иногда на добрый десяток километров.
И получается так, что вместо пяти километров до соседнего хутора «напрямки», получается путь в добрых двадцать пять по асфальту! Однако, если хуторам географически посчастливилось, и между ними есть пойма, то можно попытаться прорваться по ней напрямую. Сразу предупрежу: только в сухую погоду. Пойма реки содержит множество понижений и здесь всегда есть вариант завязнуть на много часов.
И вот во время одной из таких попыток дорога привела нас к большим тополям, за которым поблескивала вода.
Было жарко и вариант окунуться в прохладные воды Дона был как нельзя кстати. Но всё оказалось не так просто — реку от нас отделяла старица.
Старицы — бывшие речные русла. Когда-то река текла именно здесь. Но в русле образовалась мель, в конце концом ставшая островком. Островок покрылся растительностью, а протока между ним и коренным берегом мелела и зарастала, в конце концов превратившись в замкнутое продолговатое озеро рядом с берегом реки.
В весеннее половодье река вновь приходит сюда, принося свежую воду, рыбу. Сильное речное течение промывает ложе старицы, не давая ему заполниться илом и превратиться в музгу, пересыхающую летом.
В этот день мы пересекли несколько таких понижений-музг в нашем путешествии по речной пойме. Несмотря на сушь, водителя там ожидает несколько неприятных моментов, типа жидкой грязи в глубокой колее. Но осторожно проехать такие места всё-таки можно.
А это старица живая, молодая. И рассмотреть её подробнее очень любопытно.
Первое, что бросается в глаза — окружающая водное зеркало старицы зелёная стена рогоза, хорошо различимая на предыдущих снимках. Рядом с рогозом — кайма из зарослей кубышки жёлтой — интересного, красивого и полезного растения, занесённого, увы, в Красную Книгу Ростовской области. То там, то здесь над водой виднеются листья, похожие на наконечники стрел — вы уже догадались, как это растение назвается, да? Правильно, стрелолист!
А вот и совершенно замечательное растение. Называется — чилим или водяной орех. В Красной Книге Ростовской области. Ещё не созрел. Его страшноватыми плодами, за которые он получил ещё одно название — «чёртов орех» — люди питались испокон веков; особенно выручал во времена лихолетий. Я его как-то попробовал — что-то среднее между каштаном и недожаренной картошкой; вполне съедобно. Кстати, все растения, что растут на этой старице — съедобны, но это тема для отдельного рассказа.
Здесь есть и рыба. В окнах между листьями кубышек дефилируют стайки мелочи; несколько глубже видны рыбки посерьёзнее. В этой старице я смог увидеть два вида — плотву и краснопёрку. Скорее всего, здесь есть мелкая густера, карась (увы, серебряный), окунь и щука. Рыбье население тут каждый весенний паводок обновляется подчистую.
Мы обошли старицу по кругу. Взгляните на эту красоту и скажите — разве у вас не возникло желание просто постоять и полюбоваться этим видом?
Под ногами «зачавкало». Мы добрались до места, где была протока. Сейчас тут влажно и грязно, но можно выйти на сегодняшний берег Дона.
Мы искупались на островке, отгораживавшем нашу старицу от Дона. Здесь видна только небольшая полоска песка со стороны реки, потом — сплошная зелёная стена рогоза. Старицы с берега не было видно, но она там была. И жила своей тихой — до следующего половодья — жизнью.
Если вам понравился рассказ — подпишитесь на мой канал и не забудьте поставить лайк!
А если хотите больше узнать о нашем донском крае — добро пожаловать на мой познавательный портал «Донские Зори»!