Все мы так или иначе, будучи студентами, варили пельмени и помним, что в технологии приготовления их (и не только их, а много чего ещё) есть пункт "После закипания варить пять минут".
Вроде бы, ничего сложного, однако, хочется, пока пельмени варятся, сделать пару задач из типового расчёта или порубиться в дотку😁
Самые прошаренные давно засекли время с момента погружения (пельменей) до момента закипания и прибавляют его к пресловутым пяти минутам. Некоторые ставят таймер на пять минут сразу же после вброса пельменей и потом довольствуются недоваренным продуктом.
Как же автоматизировать эти N минут после закипания?
Здравствуй, Инженер!
Ты попал ко мне на канал, а значит ты в поиске свежих идей или пищи для размышлений! 👨🚒
Так вот, эта пища у меня есть!
Важно отметить, что вода закипает при 100°С плюс погрешность на солёность и атмосферное давление. Сам процесс кипения сопровождается вибрацией, отследить которую можно с помощью пъезоэлектрического датчика. Из этой мысли рождается решение номер один:
На схеме мы видим, что под поверхностью плиты стоит пъезодатчик и отслеживает вибрацию. Условием запуска таймера является превышение амплитудного напряжения на датчике над заданным. Однако эта схема не будет работать, например, в горах, где вода закипает при меньшей температуре. Точнее, работать она будет, но ничего хорошего из этого точно не выйдет.
Термообработка пищи в нашем случае начинается при температуре 100°С. Как же отследить эту температуру?
Чисто теоретически, можно в комплекте с плитой поставлять электронные пищевые термометры из разряда тех, что опускаются прямо в кастрюлю. Он по радиоканалу будет выдавать температуру пищи микроконтроллеру плиты, достижение заданной отметки которой будет являться условием для запуска таймера:
А теперь напишите в комментарии, лень тебе будет мыть такой термометр или нет 😉
После этого вопроса рождается схема номер три:
Здесь непосредственно над кастрюлями висит блок бесконтактного электронного термометра, который определяет температуру по уровню ИК-излучения. Он передаёт данные по радиоканалу микроконтроллеру плиты и, если угодно, вытяжки: если уж лениться, то на полную катушку.
Я дал тебе пищу для размышлений. Можешь разжевать её в комментариях, можешь задать мне вопросы, на которые я смогу ответить в следующей статье. Можешь поставить лайк, и тогда я узнаю, что материал подобного рода востребован)
Можешь переспать с этой мыслью, но авторство её я оставляю за собой👨🎓
Ну а теперь, обещаный бонус:
Если пельмени варить 10 минут, то получатся пельмени. Если 40 минут, то жареные пельмени. Если к жареным пельменям долить стакан воды, поперчить и потереть сверху сыр, то еще через 20 минут получится лазанья😂😂😂