Найти тему
Погнали НАШИ GORODSKIH

Силос. Или чем воняет на молочной ферме?

Заготовка силоса.
Заготовка силоса.

Данная статья является продолжением предыдущей публикации

Те, кто был даже на самой очищенной от навоза ферме, навсегда запомнили присутствующий там запах. Запах настолько резкий и едкий, но, в целом, приятный, что дома от него с первого раза и не отмыться. Да, это запах силоса. Вообще, фермеры кайфуют от запахов кормов, т.к. приятно пахнущий корм - это качественный корм, а значит это награда за все труды. В предыдущей статье мы выяснили что настоящий фермер зарплаты не получает, поэтому главная радость в жизни у него, так это запах кормов.

Заготовка силоса для меня одна из самых простых задач. Что такое силос? Это скошенная и утрамбованная трава с влажностью от +70%. Задача при силосовании максимально быстро растущую траву затрамбовать в силосную яму. Какую траву? В основном трамбуют сочные травы, бобовые, я трамбовал и борщевик. Почему силос? Зимой это альтернатива свежей траве в рационе. Чем квасят силос? Молочной кислотой. Идеальный вариант силосовать кукуруза на стадии молочной спелости початков. Какие нюансы? Внесение закваски. Иногда я вношу закваску, иногда соль. Одновременно вносить их нельзя. Сказать, что лучше - не могу, результат там и там - одинаковый. При силосовании самое важное - скорость заполнения ямы и хорошая герметизация. По правилам, силосную яму надо закрыть максимум за 72 часа. В противном случае начинают развиваться гнилостные бактерии. Процесс какой: есть яма, ее надо заполнить свежей травой, во время заполнения вносить закваску/соль и как следует трамбовать. Обычно трамбуют самыми тяжелыми тракторами типа Т-150к, К-700 и т.д. Кто то дрочит не имеет выбора и топчет ДТ-кой. По этому вопросу существует множество споров, ведь на западе всегда топчут резиной (колесами) т.к. трава не окисляется о железо, а в России Путин всех заставил топтать ДТэшками. Надо понимать, что в трамбуемую массу не должна попадать никакая грязь, ни земля, ни био-отходы. Поэтому перед заездом (если уж заезжаете) в яму мойте колеса, трамбовальный трактор тоже отмойте. В маленьких по размеру силосных ямах конечно маневренее топтать ДТэшкой и Т-150, в более крупных ямах, конечно К-700 и не одним...

Феноменальная культура производства на Западе.
Феноменальная культура производства на Западе.

Вариантов как доставить траву с поля в яму - множество - и комбайном с телегами и КИРом с телегами, я расскажу какой способ использую я. У меня нет комбайна. Киром много в телеги ПС-6 не накосишь..и ими много не вывезешь. Поэтому для меня Людвиг Бергман скопировал советскую разработку создал специальный силосный пресс-подборщик.

Вот такая вот тележечка...
Вот такая вот тележечка...

Что делает Бергманн? Из волка он подбирает массу, прогоняет через плющилку и трамбует в бункере. Всё гениальное - просто. Единственное что ему нужно - мощный трактор, у меня 1221.2 и готовые волки. В технологии заготовки силоса главное - собрать максимально свежую траву. Нам нужна косилка! А лучше с плющилкой! И чтоб в валок сразу клала! У НАС ОНА ЕСТЬ! Дубина Lely Splendimo 330... В чем она еще хороша в силосовании? Тем что она длинная дубина - 7 метров, почти такая же как Бергман..Что это даёт нам? Маневренность, чем меньше косилка тем острее углы, а на Бергманее собрать угловатый волок - тяжело.. Поэтому Lely помогает Bergmann=))))

Дубина
Дубина

Цепляем "Дубину" за МТЗ-80 и на поле. Следом за ней сразу же идет трактор с Бергманом. Остановилась косилка - остановился Бергман. Заполнился Бергманн - косилка остановилась. То есть я решил, что лучше пусть не пресс под косилку подстраивается, а косилка под пресс. Если Бергманн может подбирать волок быстрее чем косилка, то косилка ускоряется. Косилке не надо косить "про запас".

3 тракториста в две смены (ночная и дневная), 3 трактора и 3 дня работы.

Так же таким же образом, заготавливают сенаж в сенажные ямы. Тут принцип такой, что косилка косит про запас, вялят траву в течении трех суток, ворошат, потом подбирают Бергманом и трамбуют в яме...

После трамбовки ямы с сенажом/силосом ее накрывают толстой пленкой и придавливают старыми покрышками, засыпают опилками... Всё, яма готова!