Найти в Дзене
Анна Павличева

Памяти Киры Ивановой...

Кира Иванова, бронзовая призерка Олимпиады 1984 года в Сараево. Совсем юная, на фоне цветов. Фото из открытого источника.
Кира Иванова, бронзовая призерка Олимпиады 1984 года в Сараево. Совсем юная, на фоне цветов. Фото из открытого источника.

Сейчас наше женское одиночное катание на высоте во всем мире. Но стоит сказать, что так было не всегда. Скажем, в 70-х и 80-х были известны наши пары - выпускники тренера Станислава Жука. Более-менее было на плаву мужское одиночное катание. А в женском одиночном катании наши фигуристки в лучшем случае занимали места в середине.

В те времена вес партии в СССР был велик, престижу нашего спорта на международных соревнованиях уделяли большое значение. В итоге был спущен партийный приказ- вырастить своих фигуристок-одиночниц, которые составят достойную конкуренцию иностранным. Первым этим занялся Станислав Жук. Он стал искать достаточно перспективных девочек, и нашел Елену Водорезову. Собственно, именно на Елену были все ставки в то время, о том, что могут быть и другие таланты, у других тренеров, в общем, не задумывались.

В это время к тренеру Ирине Аникановой, которая работала в клубе "Спартак", однажды бабушка привела маленькую девочку по имени Кира. Кира Иванова, к сожалению, была фактически сиротой при живой матери - мать повторно вышла замуж, была занята семьей и другой дочкой, которая родилась во втором браке. А старшую дочь, Киру, мать отдала бабушке. Грустная история, конечно... но с другой стороны, Кира была все же не одинока - бабушка стала ее лучшим другом и поддержкой во всем.

Маленькая Кира. Фото с сайта notstar.ru
Маленькая Кира. Фото с сайта notstar.ru

На катке маленькой Кире понравилось, она оказалась очень упорной ученицей, много работала. При этом очевидно была талантлива. Ирина Аниканова стала оказывать Кире особое внимание, выделила ее в число перспективных - и не прогадала. Ирина Аниканова много сделала для Киры, но потом обстоятельства сложились так, что ей пришлось расстаться с группой. Некоторое время Киру тренировал Виктор Николаевич Кудрявцев. Под его чутким руководством Кира Иванова вышла на соревнования юниоров. Путь ее вряд ли можно было назвать легким - мы помним, ставки делались в первую очередь на Елену Водорезову. Однако Кира сумела себя показать - в 1978 году на Зимней Спартакиаде в Свердловске она заняла второе место среди юниорок. И в дальнейшем не раз занимала призовые места на различных отечественных соревнованиях.

Помимо тренировок на льду, Кира активно занималась хореографией, в частности, она работала с балетмейстерами Большого Театра. И вот результат - в 1981 году уже на международных соревнованиях, на Skate Canada Кира Иванова, исполнив в своей произвольной программе четыре тройных прыжка (это по тем временам было много) заняла второе место.

И вот еще один видеоролик из 1981 года, сохраненный японскими поклонниками фигурного катания. Почему иностранцы лучше помнят о наших фигуристах из прошлого - это отдельный вопрос, кстати.

В 1982 году Кира Иванова переходит тренироваться к бывшему двукратному чемпиону мира Владимиру Ковалеву, с которым у нее затем случился страстный роман. Вдохновленная любовью, Кира достигла очень больших успехов. Хотя есть предположение, что тогда же у Киры возникли определенные сложности. Однажды она отказалась от прохождения допинг-контроля, - что за этим стояло? Действительно Владимир Ковалев предлагал своей ученице и по совместительству любимой допинг? Или же они просто-напросто выпили накануне? История умалчивает это. Но факт в том, что Кира Иванова была тогда на год дисквалифицирована. Раз на то Кира Иванова пошла, зная, что ей грозит - значит, дело было в самом деле не очень чисто.

После скандала с допингом Кира Иванова вновь вернулась в строй, и успешно - впервые за историю российского и советского фигурного катания она получила бронзу на Олимпиаде-1984 в Сараево. Итак, это была Победа с большой буквы! Среди наших фигуристок появилась олимпийская призерка. Елена Водорезова, на которую изначально были ставки, этого не добилась, хотя в свое время и была в составе призеров Чемпионата Европы. Водорезова на той Олимпиаде была только седьмой.

Это была показательная программа Киры Ивановой, "Полет Шмеля", в чем-то ее визитная карточка.

А вот короткая программа, под музыку Бетховена.

В 1984-85 году Кира Иванова считалась одной из самых сильных фигуристок в мире, безоговорочно она уступала только немке Катарине Витт.

Знаменитый Чардаш в исполнении Киры Ивановой, ЧЕ 1985.

А вот ее произвольная, ЧЕ 1985. Для того времени это шикарный уровень. Плюс - какой артистизм! А прокат, кстати, под музыку, которая тогда была на пике моды. По тем временам, это было очень авангардно.

Еще один ролик из далекого 1985 года, в этот раз черно-белый. Ну да, тогда не везде были цветные телевизоры, и за границей - тоже не у всех. Снова спасибо японцам, которые это сохранили. И так, произвольная программа Киры Ивановой на ЧМ 1985, где она заняла второе место.

Однако затем спортивная карьера Киры Ивановой пошла на спад. Трудно сказать, в чем была причина... Кира стала делать совершенно нелепые ошибки в своих прокатах. Почему это было? Разлад и расставание с Ковалевым? Выпивка? Последствия допинга? Тогда еще было непонятно со стороны ничего, кроме того, что олимпийская призерка стала терять форму на глазах.

В итоге Кире пришлось уйти из большого спорта, и она стала участвовать в Театре Ледовых Миниатюр Игоря Бобрина и Натальи Бестемьяновой.

Я считаю, что во многом трагической судьба Киры Ивановой стала из-за краха отношений с Владимиром Ковалевым. Да, она была целеустремленной и талантливой фигуристкой. Но помимо спорта она была еще и очень нежным и романтичным человеком. С одной стороны - прямая и честная, с другой - нежная и ранимая. Так говорили о Кире Ивановой те, кто ее знал близко. Судя по всему, она очень доверяла Владимиру Ковалеву, и разлука с ним надломила ее.

Потом у Киры было много всего в жизни - она снималась в кино, выступала в ледовых шоу, работала тренером, второй раз вышла замуж. К сожалению, второе замужество также было неудачным - муж воспринимал Киру, судя по всему, как источник дохода. Он организовывал ей работу по контрактам, в том числе за границей - но думал ли он о самой Кире? Однажды, чтобы соблюсти условия контракта, Кире Ивановой пришлось сделать аборт. Для Киры это была трагедия, а для ее мужа... в интервью о Кире он даже не упомянул этого ребенка.

Киру Иванову во многом, как мы помним, поддерживала бабушка, была ей настоящим другом. Но рано или поздно бабушки уходят... У Киры сложились неплохие отношения со сводной сестрой, но и с этой сестрой произошла беда - в 90-х она подсела на наркотики и умерла от передоза.

Получается, что Кира Иванова в какой-то момент осталась практически одна. То есть не совсем одна - с мужем. Но этот муж был эгоист и потребитель. Пила ли Кира Иванова раньше? Может быть, даже вероятно, что это было так, еще во времена жизни с Владимиром Ковалевым. Но сейчас она начала пить открыто, сама с собой, и много. В итоге муж Киру бросил - ему не нужна была алкоголичка.

Депрессия накрыла Киру Иванову окончательно. Она пыталась лечиться, но безуспешно. До последнего пыталась быть тренером, но потом и это закончилось для Киры - по причине того же алкоголя. Кира стала являться с запахом перегара на работу, а родители детей, которых она тренировала, этого не потерпели - их, в общем, можно понять. Но для Киры это стало точкой полного невозврата.

В итоге Кира, первая олимпийская призерка в СССР и России, трагически погибла - убийца не найден, но скорее всего это был какой-то ее случайный собутыльник. Это случилось 18 декабря 2001 года, Кире Ивановой было всего 38 лет.

Киру Иванову сейчас мало кто помнит. А ведь она была ПЕРВОЙ, кто открыл дорогу к пьедесталу Чемпионатов Мира и Олимпиад нашим фигуристкам- одиночницам.

Шмель на цветке белого шиповника. Сила, веселый смех, но при этом - хрупкость и беззащитность жизни - в память о Кире Ивановой. Фото авторское.
Шмель на цветке белого шиповника. Сила, веселый смех, но при этом - хрупкость и беззащитность жизни - в память о Кире Ивановой. Фото авторское.

Читайте, присоединяйтесь, высказывайте свое мнение. И помните о наших легендах фигурного катания, о тех, кто был первым.