Тип работ:
Гидроизоляция скейт-парка
Объём работ:
300м2
Особенности проекта
Скейтпарк — это специально построенная площадка для людей, занимающихся экстремальными видами спорта, такими как скейтборд, стритборд, , велосипеды ВМХ, самокаты, чтобы кататься и совершенствовать трюки. Зачастую, скейт-парки расположены под открытым небом, а значит материалы на площадке должны быть стойкими не только к постоянному механическому воздействию, а также к погодным условиям.
В большинстве скейт-парков за основу берется фанера, которую сверху просто покрывают краской. Из-за погодных изменений фанера подвергается деформации, начинает разбухать, разрушаться, и, как следствие, объект становится небезопасным и непригодным для использования.
Процесс работы
В 2019 году, компания у которой мы выступили субподрядчиками, выиграла 2 тендера на строительство двух скейт-парков в Екатеринбурге и Каменск-Уральске. В проектах они сразу запланировали покрытие фанеры и всех конструкций полимочевиной. По площади покрытия оба парка составили в среднем по 300 м2.
Специалисты компании обращались к нам еще примерно полтора года назад с запросом сделать напыление полимочевины на лист фанеры для проведения тестов. Они посмотрели, как покрытие держит удары колес, реагирует на влагу, какова степень износа.
Работы пришлось производить осенью, поэтому напыление проводили в в специальных тепляках (навесах), которые прогревались пушками. Все стыки фанеры промазывались герметиком, после чего происходила грунтовка эпоксидом, и только потом напыляли полимочевиной.
Покрытие полимочевиной на подобных объектах выполняет три основных функции:
- антивандальная защита: повредить конструкцию становится намного сложнее;
- гидроизоляция основания: фанера или бетон не будут реагировать на погодные условия;
- износоустойчивость покрытия: оно довольно долго сможет выдерживать физическую нагрузку.
Для сравнения фотографии скейт-парка из Сочи через год эксплуатации:
Скейт-парк горки город
Если говорить о скейт-парках, где основание выполнено в виде бетонной чаши, то напыление полимочевиной тоже будет самым оптимальным вариантом. Хоть срок эксплуатации бетона в несколько раз превышает срок фанеры, он тоже подвержен износу. Каким бы изначально не было качество бетона и заливки, он все равно будет реагировать на погодные изменения, впитывать влагу, действия которой приведет к тому, что он начнет крошиться. К тому же бетон — неэластичный материал, а потому он будет хуже переносить механическое воздействие, и на нем со временем начнут появляться сколы.
Большинство объектов, с которыми мы работали, относятся к частной собственности и их нельзя посмотреть, но скейт-парк – это общественное пространство, поэтому в любой момент можно оценить, как себя ведет покрытие, что там нет задиров и разрушений.
Мы работали над скейт-парком «Динамо», он находится между киноконцертным театром «Космос» и спортивным комплексом «Динамо» в сквере им. А.Е. Канделя.
В среднем по стоимости необходимо закладывать с учетом всех работ (подготовка полотна и нанесение покрытия) 3 000 – 3 500 рублей за м2, но к каждому объекту, помещению необходимо подходить индивидуально, везде есть свои нюансы, из-за которых цена может варьироваться в большую или меньшую сторону.
Поделиться Сохранить в закладках4 просмотра1 упоминаниеURAL POLYMER GROUP4 ноя в 14:28Редактировать