Вернемся к игре "Дипломатия". Есть те, кто не считает "Дипломатию" варгеймом, потому что в ней очень много переговоров, и их роль по-настоящему высока. Что ж, поговорим о том, как побеждать в самой конфликтной игре в мире с помощью искусства убеждать.
Если говорить о классической карте (см. выше), то в основе игры лежат переговоры между 7 игроками, представляющими великие державы Первой мировой войны: Австрию, Англию, Францию, Германию, Италию, Россию и Турцию. Конечно же, это игровое допущение: Турция и Германия не были сопоставимы в реальной истории, но Турция так же сильна в игре, как и Германия. Сделки и союзы заключаются и разрушаются во время игры, и никто не может быть уверен, будут ли другие игроки поступать так, как ожидалось - все зависит от человеческих качеств (честность, порядочность, жадность, азарт и т.д.).
Поэтому научить кого-то, как хорошо вести переговоры - трудная задача. Отношение человека к жизни и игре (человеческий фактор) оказывает сильное, неизмеримое влияние на то, как и насколько хорошо он ведет переговоры в любой игре. И все-таки есть определенные принципы и общие недостатки, которые можно описать и которые ни один игрок не может игнорировать.
Прежде всего, садясь за игровой стол с незнакомыми людьми, важно помнить о том, что все люди разные. Их образ мышления, подход к договоренностям может сильно отличаться от вашего собственного. То, что вы считаете совершенно обычным, для другого может быть обманом - и наоборот. Например, мне встречался игрок, который считал нормальным соблюдать договоренности только 1 ход, а после не считал себя связанным какими-то обещаниями. В игре с опытными соперниками вы столкнетесь с меньшим количеством "странностей", но этот фактор все равно не нужно упускать из виду.
Поэтому в начале игры желательно как можно быстрее узнать что-то о каждом из ваших противников. Нужно осторожно выяснить, является ли ваш оппонент в целом надежным или нет, каковы его цели, является ли он прагматиком или романтиком игроком, насколько он хорош в переговорах, стратегии и тактике. На сервере определенное мнение можно составить, посмотрев статистику игрока (если игра неанонимная). Чем больше вы знаете о другом игроке, тем лучше вы сможете предсказать его действия. Например, явно нет смысла предлагать ничью игроку, который “скорее умрет, чем сыграет вничью”.
Есть 5 принципов ведения переговоров, о которых нужно помнить:
1. Говорите со всеми. Кто-то с другой стороны доски может знать что-то интересное для вас. Торгуйте информацией. Опытный игрок учитывает и пытается контролировать действия каждого игрока в игре — и он не может этого сделать, если не разговаривает с ними.
2. Будьте гибкими. Не ждите, что все будут играть так же, как вы. Не поддавайтесь эмоциям - это всего лишь игра, и поножовщина - ее часть (хотя порой полезно имитировать эмоции, чтобы изменить поведение противника). Когда вы воюете, всегда думайте о возможных сделках с вашим врагом - особенно если он одерживает верх! Ни одно правило не говорит, что вы должны бороться с ним до самого конца. Вы оба можете преуспеть, сделав что-то еще - например, совместно атакуя третью страну. Всегда имейте наготове альтернативный план.
3. Никогда не сдавайтесь. Продолжайте вести переговоры с вашим врагом, даже если он уничтожит вас. Вы можете убедить его, что будете более полезны в роли вассала. Пока у вас есть хоть один юнит, вы сохраняете возможность влиять на ход игры - и даже победить (такие случаи - редкость, но они бывали).
4. Объясняйте свои планы. Когда вы оценили своих противников и выбрали стратегию, объясните предполагаемому союзнику плюсы от сотрудничества для каждого из вас, тактику ваших юнитов, демилитаризованные зоны после победы. Некоторые игроки предпочитают играть уклончиво, чтобы прочувствовать ситуацию на первых ходах. Другие любят как можно скорее создавать прочные союзы. Что бы вы ни предпочитали, приведите правдоподобные доводы (даже если намереваетесь в будущем нарушить соглашение).
5. Будьте позитивными. Переговоры - это странная смесь агрессивного убеждения и попыток казаться безобидным, чтобы не привлекать к себе слишком много внимания. Люди, которые хорошо справляются с этим в онлайн-играх, могут испытывать трудности в настольной игре - и наоборот. Как бы пошла игра, не расстраивайтесь из-за первых неудач и проанализируйте, почему вы преуспеваете или терпите неудачу - в конце концов, это тоже опыт.
Думаю, все уже догадались, что эти правила можно использовать не только в игре, но и в реале, ведь вся наша жизнь - игра :)