Найти в Дзене
Шаклеин Дмитрий

"Уральский драйв" Часть 2

И что же хорошего в Удмуртии, спросите вы? А я вам отвечу — люди! Люди там прекрасные! Но дороги - дерьмо, здесь я с вами согласен...
И что же хорошего в Удмуртии, спросите вы? А я вам отвечу — люди! Люди там прекрасные! Но дороги - дерьмо, здесь я с вами согласен...

IronButtTest. «УРАЛ» Gear Up 2019.

Часть 2.

Вечером долго ломал голову, какой дорогой ехать, т. к. есть несколько вариантов: низом или верхом. Низом ездил несчетное количество раз с начала 90-х, поэтому привычнее было бы как обычно, Красноуфимск-Сим-Уфа-Набережные Челны-Казань-Н.Новгород-Москва, но поспрашивал местных, почитал диванных экспертов в интернете и решил, что приключений мне в жизни не хватает, поэтому поеду новой дорогой, вЕрхом: не доезжая до Перми налево, Оса-Чайковский-Ижевск и выскакиваем уже за Набережными Челнами. Далее - как обычно.

Воистину, старый друг лучше двух подруг. Душ, ужин, сирдалуд, спать. Выехал в 3-00 еще затемно. Дорога хорошая, машин мало. Как всегда, начинаешь думать, что так и будет всю дорогу.

Мотоцикл с коляской - транспортное средство специфическое. Нельзя сесть на него и ехать так, как на обычном мотоцикле. Во-первых, габариты. Во-вторых, габариты в повороте: с непривычки можно зацепить колесом коляски бордюр или поребрик, если вы в Питере. И, в-третьих, сами повороты. На двухколесном мотоцикле центробежная сила компенсируется наклоном в сторону поворота, здесь же это невозможно. Искушенные «колясычники» говорят, что в случае отрыва колеса коляски от земли не надо тормозить, а наоборот надо добавлять «газ», тогда возникающие физические силы прижмут колесо к асфальту, но я не стал проверять это на практике, поэтому я по-старинке просто сбрасывал скорость в повороте.

Посадка прямая, классическая. Но на «дальняке», как я уже много раз повторял, дело не в самой посадке, а в возможности сменить позу. Возможность есть. Седло двойное и по нему можно ерзать вперед-назад с амплитудой полметра. Очень не хватает штатных дуг безопасности. На двухколесном мотоцикле они выполняют защитную функцию при боковом падении, здесь же в этом амплуа будут совершенно бесполезны. Но на них очень удобно размещать дополнительные подножки, на которые во время дальней поездки можно поочередно вытягивать ноги. Мне пришлось ставить левую ногу прямо на цилиндр, но это немного напрягало: боялся сломать колпачок высоковольтного провода. С правой ногой дело обстояло сложнее. Она зажата между мотоциклом и коляской, здесь находится ножной тормоз и тяга крепления коляски. Летом обувь стандартных размеров, поэтому разместить ногу на подножке можно без труда, главное не нажать непроизвольно тормоз. Вытянуть ногу вперед невозможно из-за креплений коляски, поэтому через 3-4 часа, когда уже назрела необходимость размять мышцы, я клал ногу прямо поверх коляски. Не совсем удобно, но проблему решает. Но что делать зимой, когда теплая обувь значительно массивней? Думаю, что поставить на правую подножку ногу в ботинке BAFFIN просто не получится. На своем мотоцикле я бы однозначно озаботился тюнингом подножек и верхних упоров для ног.

Проехав 150 километров начал беспокоиться: до сих пор мне не встретился ни один сбитый лось. А, не, вот на 157-м километре лежит, рядом скучают мужички с побитыми Жигулями. Лось отскучался.

Через 300 км сворачиваю с трассы Екатеринбург-Пермь налево и держу курс на Осу. Дороги все больше возвращают меня в среднестатистическую Российскую окружающую действительность. При выезде из Пермского края останавливаюсь на границе города Чайковский, чтобы сфотографировать мотоцикл для одного хорошего человека. Кому надо, тот поймет.

-2

И вот я в Удмуртии. И что же хорошего в Удмуртии, спросите вы? А я вам отвечу — люди! Люди там прекрасные! Но дороги - дерьмо, здесь я с вами согласен...

У меня с начала 2000-х появился некий негативный стандарт дорог - «как в Брянске». Хуже дорог, чем там я раньше не встречал, даже в советское время. И на фоне того, что в целом качество дорог становится все лучше, время от времени попадаются заповедники, где тебе не дают забыть, что это Россия, сынок!

Заповедник оказался умеренной дикости, но все равно напрягал. За мотоцикл я не беспокоился, т. к. у «Урала» чудовищно энергоемкая подвеска. «Пробить» ее просто не реально. Вы можете скакать, не сбрасывая скорость, по ямам, «лежачим полицейским», стыкам асфальта, обочинам и участкам с табличкой «ремонт дороги». Да что там ремонт дороги! По Брянской области можно ездить на «Урале»! В качестве побочного эффекта наблюдается повышенная, относительно обычного мотоцикла, трясучесть на неровной дороге, что вполне ожидаемо, однако с ней легко можно смириться.

Экскурсия по заповеднику закончилась, когда Яндекс-навигатор предложил свернуть налево. Оказалось, что экскурсия не закончилась, а наоборот, вступила в экстремальную фазу. Впереди дорога... закончилась. От слова «совсем».

Направление состояло из условно утрамбованной глины с камнями и было похоже на высохшее дно карьера. Если вы думаете, что я преувеличиваю, то напрасно. Небольшая вереница легковушек ехала в кромешной пыли со скоростью до 10 км\час. Я их без труда обогнал (смотри предыдущий абзац) и было уже совсем начал воспринимать этот участок пути в 15 км как тест проходимости и немного повеселел, как Удмуртия преподнесла мне вишенку на торте. На относительно ровном участке «дороги» я угодил в яму с водой. Вода, как вы понимаете, была жидкой глиной, и я мгновенно ей покрылся с головы до ног. Защиты от грязи у «Урала» нет совсем. Все что летит из-под колес, остается на мотоцикле и на водителе. А теперь представьте картину, когда при жаре 30С, я подъехал на заправку, и высохшая грязь отваливалась от меня кусками. На лице заправщика читалось недоумение. Хорошо, что у меня была сменная одежда.

Вырвавшись из когтистых лап Удмуртии, я поехал чуть быстрее, но сплошной, непрекращающийся ремонт дорог сильно раздражал. Надо сказать, что за все мои поездки на Урал и обратно за почти 30 лет, с точки зрения дорожной ситуации - эта была худшая.

Постоянно утыкаешься во временные светофоры, когда приходится стоять 5-10 мин., пропуская встречный поток.

И здесь «колясыч» ничуть не уступает обычному мотоциклу, позволяя объезжать колонну, вставая в очереди первым. И тебя всегда пропускают, срабатывает wow-фактор. Не было ни одной остановки, чтобы кто-нибудь не подошел и не спросил: «Урал или Днепр»?

Продолжение следует.