У мужчин дефицит тестостерона может вызвать снижение либидо, выпадение волос, апатию, общее ухудшение здоровья. Также этот гормон крайне важен для тех, кто хочет нарастить мышечную массу.
Тестостерон играет особую роль в формировании подростков. Благодаря ему происходит развитие мужского типа телосложения, наращивание мышечной и костной ткани, изменение тембра голоса.
Уровень тестостерона зависит от многих факторов, в число которых входит образ жизни человека, физическая активность и рацион.
Морепродукты
К первой группе продуктов, богатых тестостероном, относятся дары моря. Это жирные сорта рыб, которые содержат полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, селен, цинк, витамины А и Е:
- анчоусы;
- камбала;
- лосось;
- окунь;
- палтус;
- сайда;
- сардина;
- скумбрия;
- тунец;
- форель.
Рыба является источником белка, необходимого для выработки половых гормонов и их распределения в организме. Кроме этого, регулярное употребление блюд, приготовленных из рыбы, помогает снизить вязкость крови и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Мясо и яйца
Для выработки тестостерона необходим протеин, содержащийся в большом количестве в животном белке. Белковая пища нормализует гормональный фон и положительно влияет на потенцию.
Следует предпочесть постное мясо, в котором нет животного жира, со временем откладывающегося на стенках кровеносных сосудов. К числу полезных мясных продуктов относятся:
- телятина;
- курица;
- индейка.
Зелень
Свежая зелень является уникальным продуктом, стимулирующим синтез основного полового гормона у мужчин. Она содержит растительный аналог тестостерона, органические витамины, минералы и хлорофилл, обладающий ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Представители сильной половины человечества часто относятся скептично к наличию зелени в салатах и других блюдах. Однако пучок лука или петрушки не только ускорит выработку тестостерона, но и улучшит пищеварительный процесс, облегчит работу желудочно-кишечного тракта.
Для улучшения гормонального фона мужчин полезно употреблять:
- горчицу листовую;
- зеленый лук;
- кинзу;
- листовой салат;
- кресс-салат;
- петрушку;
- рукколу;
- укроп;
- чеснок;
- шпинат.
Зелень, обработанная термически, теряет практически все целебные свойства. Поэтому употреблять ее нужно абсолютно свежей, а нарезать непосредственно перед подачей на стол. Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион небольшой пучок зелени, а при желании ее можно есть в неограниченном количестве.
Если вам понравилась данная статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал!