К сожалению, порок мошенничества не миновал и учёных мужей. Самый распространённый способ обмана, это недосказанность. Обычно это выражается в том, что нечто преподносят, как единственно возможный вариант, умалчивая предысторию вопроса.
Это у нас будет проблема № 5. Очень показательным примером является история создания общей теории относительности, сокращённо ОТО.
Предыстория началась с того, что после введения закона сохранения энергии, как универсалии распространяющейся на все явления природы, сразу всплыла проблема с гравитацией. А проблема в том, что гравитация действует всегда и при этом надо указать неисчерпаемый источник энергии, или признать ограниченность закона сохранения энергии.
Сами посудите, согласно их канонам, любая сила является следствием какого-то энергетического процесса, а в случае с гравитацией материя просто существует, и при этом притягивает друг друга и это независимо от всех прочих физических процессов. Указать неисчерпаемый источник энергии тяму, по-видимому не хватило, а отказываться не в их правилах и тут подвернулся Эйнштейн.
Суть его предложения заключается в том, чтобы физическую проблему перекинуть в область геометрии. Материя существуя искривляет пространство, а гравитация является следствием кривизны пространства. При этом гравитация, попадая в область геометрии оказывается за пределами закона сохранения энергии. Эта идея так понравилась учёным мужам, что они тут же возвели в великие учёные мелкого проходимца.
Эта грязная история поражает не столько количеством подлогов, угроз, подкупов и убийств, сколько той наглостью, с которой человечеству был преподнесён абсурд кривого пространства. Дело в том, что в геометрии невозможно описать кривизну трёхмерного пространства. Мало того, в геометрии невозможно искривить объёмное тело вместе с пространством. Вы спросите, как так, тела же гнутся, сжимаются и растягиваются. Да, но при этом меняются поверхности тел, но никак не само пространство, заключённое в теле. При изменении формы тела часть пространства выходит за пределы тела в каком-то месте, в другом месте, напротив, оказывается внутри тела. Пространство безучастно к тому, что в нём помещено, это основа геометрии, иначе было бы невозможно задать прямоугольные координаты.
Эту свою наглость они подкрепили лозунгом, что якобы теория должна быть достаточно безумной, чтобы быть верной. Здесь они уже в открытую пошли по пути церкви, помните: «верую, ибо нелепо». И тут они нам тоже предлагают поверить именно в безумие. Но это ещё не всё, те, кто это всё наблюдал в живую понимали, что ОТО пока можно принять как некий эрзац, на время, так как пока нет ничего другого, на безрыбье и рак рыба. Но вот прошёл век, и современная молодёжь сдавая экзамены и зачёты, это всё воспринимает, как истину, им ведь никто не будет рассказывать с чего и как всё начиналось. За этот век накопилось очень много интересного материала и в следующей статье я вам покажи, как уже сейчас хорошо видна природа гравитации и как учёные мужи делают вид будто ничего не видят и упорно продолжают покрывать мошенников вековой давности.
В заключении я хочу показать вам последнюю проблему в этом ряду под № 6. Она не связана непосредственно с методологией познания, но выше указанные проблемы порождены именно этой проблемой. Давно доказано, что единожды созданная бюджетная контора всегда стремится к расширению и увеличению своего бюджета. В науке этот процесс начался тогда, когда первые университеты сели на кошт своих государств. Потом начали плодится национальные академии, которые впитывали в себя всё до последней лаборатории и в итоге получилась международная научная среда, как мега корпорация со своими управленческими структурами.
Эти структуры внешне не кажутся управленческими, но именно они всем заправляют, это международные премии и гранды, конгрессы и симпозиумы, научные издания и прочие СМИ. Как и любая бюджетная контора научная среда желает не только текущего финансирования, но и того, чтобы условия её существования не ухудшились.
Здесь вы с недоумением можете спросить, а как они могут ухудшиться для мира науки? Ну на примере той же физики давайте представим, что физикам удалось заглянуть за плечо Демиурга и они дали нам все исчерпывающие ответы на все вопросы. Технологии свечкой пойдут вверх, а самим учёным мужам дальше, что делать? Для них предмет исследований исчерпан, а это значит, что исчерпан и источник финансирования.
Сами подумайте, учёным мужам это надо? Вот отсюда и выше перечисленные 5 проблем.