Найти тему
11 ЭКЮ

Славянский род Наполеона

Любовь Наполеона и Жозефины известна столь широко, что часто для не глубоко посвященной публики представляется почти эталоном отношений. Но их брак продлился всего 13 лет, был вовсе не безоблачным и закончился весьма грустно.

Да и весь пыл этих отношений объясняется вовсе не особенностью их, а южным горячим характером корсиканца. Ряд ученых насчитывают у него до нескольких десятков увлечений. Любителям горячих подробностей тут будет скучно: они все были с женщинами. А с теми, кто хочет видеть в Наполеоне мужчину честных правил, можем вспомнить несколько, но неоспоримых романов. В один из самых длительных и наиболее искренних превратилась встреча императора с Марией Лончиньской, дочерью старосты одного из польских городов.

На момент этой трогательной встречи, Наполеону было 37, а Марии 21. Правда, к этому времени она была уже Валевской. Её супруг Анастазий Колонна-Валевский, очень уважаемый шляхтич, кавалер ордена Святого Станислава, разменял восьмой десяток и, видимо, весьма философски отнесся к роману своей суженой с французским главой государства. Тем более, что широкая польская общественность ждала от Марии, что она своим добрым отношением к Наполеону посодействует независимости и укреплению Польши как государства.

Грета Гарбо в роли Марии Валевской
Грета Гарбо в роли Марии Валевской

Через пару месяцев знакомства дама была отправлена в резиденцию Бонапарта почти на месяц. Правда потом отношения были больше дистанционные, но будущие встречи через пару лет привели к введению Марии в деликатное положение. У императора уже были внебрачные дети, но этот ребенок, благодаря приобретал особый почет. Его назвали Александром Флорианом Жозефом.

Нет, наследником престола маленькому Саше стать и не предполагалось. За месяц до его рождения папа вступил в новые официальные отношения с Марией-Луизой Австрийской. Но, тем не менее, Наполеон не оставил свою польскую "семью". Забрал Марию в Париж. С нею прибыл помимо Александра, также и сын от Валевского. Император заботился о детях, старался принять участие в воспитании своего сына. Но фамилию свою ребенку так и не дал. Его сын навсегда остался под фамилией чужого для него шляхтича Анастазия.

Мария жила светской жизнью, познакомилась и стала общаться с Жозефиной. Им, вероятно, было что обсудить. Валевская вновь вышла замуж за дальнего родственника Наполеона, родила и ему. Но это уже произошло после окончательного поражения Бонапарта. А до тех пор она была ему очень преданной. Даже посещала его в первой ссылке вместе с сыном.

-3

Несмотря на столь насыщенную жизнь Мария умерла в 31 год. Это был уже 1817-й. Время было другое. Но в отличии от официального наследника Наполеона, сына Марии ждала более интересная судьба.

Александр Колонна-Валевский жил в Польше. Несостоявшийся русский император Константин Павлович предлагал сыну Наполеона стать его адъютантом. Тот отказался, понимая, что русским очень бы тешило самолюбие иметь на службе "Наполеоновича". Вместо этого Александр бежал во Францию. Поступил на государственную службу и занимался международными вопросами.

Александр Наполеонович Колонна-Валевский
Александр Наполеонович Колонна-Валевский

Он действительно был весьма талантливым политиком, умел вести переговоры. А ещё он был очень похож на своего отца. При этом, он поверил в возможность партнерства Франции и Великобритании. Выстраивал отношения с Лондоном и координировал совместные действия против России в Крымской войне.

Количество наград и орденов у Колонна-Валевского исчислялось десятками. Его карьера естественно облагораживалась тем, что возглавлял государство двоюродный брат - Наполеон III, свержения которого Александр уже не застал. Тем не менее, потомство Колонна-Валевского, а следовательно и Наполеона существует и по сей день. Других официально признанных потомков у Наполеона не осталось. Сегодняшний род Бонапартов восходят к его брату - Жозефу.

***
Вот, вашему вниманию в продолжение наполеоновской темы -
Гюден. Останки этого школьного товарища Бонапарта недавно обнаружили в Смоленске.
А если надоели они все, то вот вам совершенно иное -
Субхас Чандра Бос