Раз пришлось погоняться за небольшой группой велосипедных воров. Вообще поимка веловоришек - совсем не то, чем стоит гордиться. Не настоящие преступники, а так - оступившиеся подростки. Но последствия от их действий вполне настоящие. К тому же были в этом деле интересные моменты из категории бытового шпионского романа, поэтому, всё же напишу эту историю.
Велосипеды в городе в тот год бомбили активно. Кроме одиночек, работали ещё группы - одна или, скорее, две. Кражи были из хороших домов с охраняемыми территориями, там, где жильцы оставляют велосипеды на лестничных клетках и в паркингах. В один из домов налёт был дважды.
Среди украденных велосипедов один принадлежал родственнику, ещё один - тоже кому-то знакомому, поэтому пришлось взяться. К тому же хотелось прекратить уже кражи. Воры шли за добычей под утро и за раз старались забрать 2-3 велика (и в этом они всё делали правильно), перерывы делали небольшие (это неправильно) и было понятно, что ни останавливаться, ни отдыхать они не хотят и всё шло к тому, что счёт пострадавших будет измеряться сотнями человек.
Если бы не повторная кража в одном и том же доме, мы бы, скорее всего, всё же не влезли в это дело. Но тогда показалось, что это может оказаться зацепкой. Вроде, этот дом должен был чем-то выделяться для воров. Может, в гости к кому-то туда ходили или там жил информатор и они хорошо знали, какой там будет улов. А может, сами жили поблизости или системы безопасности дома были с каким-то дефектом. В общем, было, с чем начать работать. К тому же за два их посещения набрался объем фото и видео с камер. Где-то половина лица под капюшоном, где-то полное лицо, но размытое.
Для начала поговорили с полицейскими, отрабатывавшими заявления по этим кражам. Узнали примерную карту сбыта ворованных велосипедов, поскольку иногда можно ловить, двигаясь в обратную сторону от последнего звена цепочки. Полицейские уверили нас, что, в конце концов, все эти дорогие и эксклюзивные велики, доходящие ценой до 150 тысяч, оказываются проданными за 3 тысячи на овощебазах и китайских рынках. Полисмен был опытным, чувствовалось, что знает, о чём говорит. Тоска.... Отработка покупателей и способа сбыта явно бы заняла слишком много сил и времени. Если бы просматривался устойчивый сбыт по объявлениям, например, то было бы интереснее и легче.
Заодно мы объявили на форумах небольшое вознаграждение за информацию о владельцах этих размытых лиц с фотографий. Ситуация была очень благоприятная - тема горячая, много публикаций и обсуждений. Мошенники по вознаграждению, конечно, звонили толпами. Стаями, косяками и стадами.
Это отдельная тема - все потерпевшие, которые выкладывали объявления о краже велосипедов, попадали под звонки мошенников. Звонки были убедительными, отработанными. Можно прежположить, что один из десяти пострадавших ловится на эту удочку. Как работают эти мошенники, я тоже как-нибудь расскажу. Есть и там немного своего искусства.
После этого пришлось к работе мозга подключать ноги. Вливаться в молодёжную велотусовку и в сферу веломастерских - знакомиться и собирать информацию и связи.
За несколько дней расставили кое-какие сети в велосообществе. Осталось отработать тот злополучный дом, который мёдом был для воров намазан. И вот сидим мы, записи пересматриваем, думаем, как бы нам прощупать связи молодёжи, живущей в этом доме, не привлекая лишнего внимания и не нарушая ничьих прав на неприкосновенность частной жизни, как вдруг срабатывает одна из ловушек. Отлично, причем, срабатывает.
Информатор по объявленному вознаграждению появляется. Девушка совсем молодая. Один из предполагаемых воров хотел с ней дружить - писал ей, названивал. Вот и опознала. При этом знала она его не очень хорошо - знакомство было ближе к виртуальному. Имя знала, профиль в соц.сети, телефон. Нести всю информацию в полицию и ждать результата - долго и нудно, поэтому с полицией просто поделились контактами, а саму девочку уговорили помочь нам.
И вот звонит она предполагаемому вору и говорит, что в принципе, не против слегка принять его ухаживания, что сейчас ей скучно и она бы хотела погулять. Почти классическая медовая ловушка получилась. По-другому сконструированная, но из тех же деталей.
А тот парень в это время был напряжен - новости про последние кражи всё не утихали. И на звонок девочки он ответил осторожно и без энтузиазма. Начал спрашивать, с чего вдруг вспомнила о нём после серии отказов. Но девчонка оказалась очень шустрой и уверенной - даже объяснять ему ничего особо не стала, просто сказала, что если гулять не хочет, то пусть сердце её не разбивает и время её не занимает подозрительными расспросами. Что за ним там следующие в очереди стоят-толкаются.
Не устоял он. Как не устояли и миллионы других, кто на женщинах погорел. Сомневался, мялся, сбрасывал, перезванивал, но поехал всё же на эту встречу. Там уже опера ждали. К месту он подходил осторожно, как шпион. Мы смотрели подходы к месту, но долго не замечали его. Он, скорее всего, сначала, проезжая в автобусе осмотрел место встречи, потом издалека какое-то время наблюдал. Не увидев ничего подозрительного, он всё равно позвонил ей и ещё одну карту разыграл - сказал, что на сайте новости видел, что ищут кого-то на него похожего - пытался её реакцию прощупать. Бесполезно. Она опять за своё - "Не хочешь увидеться, так и скажи. Звоню тогда Серёже, он меня в кино звал".
Ну и всё, он пошел к ней. Метров за сто он всё-таки оперов срисовал и в другую сторону кинулся, но было поздно, конечно. Остальных в эту же ночь задержали.
Вспоминаю сейчас всё это и очень тоскливо думать, что ничего, наверное, после этого случая в его/их жизни не поменялось. Та поимка, в силу их юного возраста, не закончилась для них ничем ужасным. И они, скорее всего, продолжили по тому же течению плыть. Парень, если ты это вдруг, прочитаешь, напиши мне. Встретимся, кофе попьем. Может, смогу уберечь тебя от чего-нибудь плохого.
А может и так всё хорошо у него (тебя). Дай бог.
P.S. В том доме велосипеды больше не пропадали.
P.P.S. История, конечно, вымышлена. Факты и детали выдуманы. И фотка из интернета первая попавшаяся.