Найти в Дзене

Рассказы о моем сыне. Реальные истории. Кубрат и его первый в жизни кошелек.

В жизни взрослого человека есть важные вещи, есть неважные, обыденные. В жизни ребенка нет неважных вещей, в силу иного восприятия жизни.

В ту зиму я подарила сыну на 23 февраля кошелек\портмоне, как у взрослых. Я еще не слышала от него какой он цвет любит, поэтому кошелек был коричневый, мой любимый цвет. Но сыну вещь понравилась очень! Ему было 8 лет.

Он клал его в карман домашних шортов, он был безумно горд этой новой своей вещью. Вещью из взрослого мира. Играл с ней, представляя себя взрослым, положив бумажки в кармашки, вроде денег (немного настоящих денег я ему тоже дала), какие-то картонные карточки из игр в качестве своих визиток - играл во взрослого. Разумеется, на прогулку он его тоже взял, в кармане куртки. Ну а на улице, в силу возраста Кубрат, как обычно приступил к ... детальному познанию сугробов. В тот вечер был необыкновенный сказочный снег, он сыпался и сыпался, но не кусался. Это был теплый зимний вечер. Сыночек носился по скверу недалеко от старого гостиного двора (СПб), проторяя себе путь в снегу между деревьев и сугробов, по дорожкам, что-то радостно щебетал. Запускал в меня снежками. Как вдруг обнаружил, что портмоне в кармане нет.

-2

Наверное минут 20 мы искали его везде, мы лезли в снег, повторяли наш путь в этом сквере. Но мы так и не нашли. Сын не плакал, не капризничал, такое поведение никогда не было ему свойственно ни в какой вообще ситуации. Он "повесил ушки". Как маленький и очень выразительный щенок. Он был расстроен. Да, можно купить другое портмоне, это ведь не сложно. Но он именно с этим так много успел пережить - первым в своей жизни. Это была не просто вещь в руках, каких миллион. Это была первая такая вещь в его жизни, его личная, с которой он успел помечтать, представить себя в своем будущем. И вот теперь ее нет.

Можно ли было не брать с собой тогда портмоне? Нет, нельзя. Это же самая взрослая игрушка, почти настоящая, от которой невозможно отказаться ни на миг. Она теперь должна была быть все время рядом. Она грела огнями неведомой еще жизни, но очень желанной.

Но в итоге пришлось задуматься над некоторым не сходством взрослой жизни и детской, еще полной веселых забав. Или надо было лучше спрятать портмоне или не брать с собой вовсе.

Я долго не могла понять, что меня возвращало к воспоминаниям о совсем маленьком моем сыне. То что он "маленький и вкусненький"? Да нет же, мне не свойственны мимишные, няшные восприятия. Тоска, что детство моего ребенка оказалось прерванным и потерянным чуть позже описаного в этом рассказе? - Это неизбежно в произошедшем с моим сыном, но и не только в этом было дело. Мне не хватало его восприятия. Если он получал в подарок кошелек - он не думал, что у "меня будет много денег", денег как таковых, чтобы "быть богатым". В его сознании мгновенно возникли представления о том, как он станет взрослым, он будет сам иметь деньги, а значит заниматься своим делом, профессией. В его ощущениях ребенка нет и намека на то, что работать может быть скуШно, что это может быть "нужно". Что неделя жизни человека может быть поделена на "хорошие" дни и "плохие", где пятница очень хороший день, суббота тоже, а воскресенье - уже не очень, потому что последний выходной. Что же говорить о понедельнике. Он радовался перспективе стать взрослым. Заниматься тем, что он любит, а не "работать". Он переживал это состояние так ярко, что его настроение невольно передавалось и мне.

В суете и беготне забываешь к а к думать о таких вещах. А в моем случае в результате всего происходящего, пережитого - теряется сама связь с чистым детским восприятием. С чувством искренней радости. Поэтому детство ребенка, самое лучшее что в нем должно было быть, что так или иначе было - это как настольная книга. Необходимо возвращаться "туда", за чистыми светлыми ощущениями, которые в сложной ситуации могут придать силу и уверенность, взбодрить. А во всех прочих ситуациях - помогают не потерять курс жизни, а то и открыть его заново.

В этих детских мыслях и чувствах - весь мир, каким он на самом деле является, если убрать в себе заскорузлые эмоции, циничность, будничность, если вспомнить свое детское восприятие или понаблюдать за собственным ребенком.

И еще одно маленькое наблюдение, полезное в преддверии Нового года. Что подарить ребенку? Надо ли искать что-то "особенное", когда простая вещь, вроде кошелька может так много значить для него самого, быть совсем не "простой" вещью? Нет лучшего подарка, чем подарить ребенку жизнь, не в буквальном смысле, а чтобы жизнь играла красками, ощущениями настоящей жизни. - Не мешать ему чувствовать ее такой, какая она есть. Взрослые на такое понимание тоже способны. Помните фильма "Стенли и Айрис" с Робертом де Ниро и Джейн Фондой?

"Стенли и Айрис" Джейн Фонда и Роберт де Ниро
"Стенли и Айрис" Джейн Фонда и Роберт де Ниро

"Все люди просыпаются, идут на работу, едят, спят. Потом, на следующий день снова просыпаются, идут на работу, опять едят и опять спят. Я хотела познакомиться с кем-то, кто выше этого". Айрис после смерти своего мужа мечтала встретить человека, который умеет любить, может интересоваться в жизни чем-то большим, чем замкнутый круг биологического существа. А Стенли не умел даже читать, будучи взрослым, но это не мешало ему изобретать всякие полезные вещи в нерабочее время. Так они и нашли друг-друга и смогли добиться того, чтобы их жизнь заиграла красками. Они умели мечтать, как дети. Поэтому смогли построить ту жизнь, которая им приносила радость.

-4

------------------------------------------------------------------------

Мой блог посвящен спасению моего сына.

Нам очень нужен серьезный адвокат.

Вы можете нам помочь здесь Добраться до мечты кубрату

И здесь - подписать петицию, это тоже может помочь моему сыну.

Спасибо за внимание!

С Наступающим Вас!