Порог беспошлинных покупок будет ниже, и это должно привести к тому, что покупать внутри страны станут больше, а это хорошо для экономики. Вот только россиянам пророчат только возвращение вещевых рынков.
Генеральный директор российского отделения «Алиэкспресс» Дмитрий Сергеев прокомментировал снижение порога до 200 евро для покупок за рубежом. По его прогнозам, со стороны государства в итоге только вырастут расходы на работу по сбору пошлин. Со стороны покупателя дело может кончиться тем, что жители регионов, ограниченные в выборе, перейдут от покупок в интернете к визитам на вещевые рынки.
Директор русского «Алиэкспресса» отметил, что в Китае производятся и товары с их площадки, и многие товары из российских онлайн-магазинов, но разница в цене есть — это значит, дело не в налогах, а в «накрутке» магазинами цен. Если выбирать между аналогичными продуктами в российских интернет-магазинах и на вещевых рынках, то покупатель, очевидно, пойдет за тем, что дешевле. Дмитрий Сергеев предполагает, что покупатели, скорее, вернутся на рынки, особенно в регионах, где выбор не так велик.
По словам Сергеева, компанию не сильно затронет новый порог: большинство закупок на человека не превышает 200 евро. Aliexpress не собирается снижать оборотов и работает только над ускорением сроков доставки.