И вот, становится известно, почему рубль направляется к отметке 61 за доллар.
На словах президент Трамп всегда говорит, что он жестче относится к России, чем любой его предшественник.
В то же время изданию TheDailyBeast стало известно, что его подчиненные яростно выступили против законопроекта о введении новых санкций против России.
Администрация Трампа против "санкций из ада" в отношении России
Во вторник чиновник Государственного департамента Трампа направил высокопоставленному председателю Сената 22-страничное письмо, в котором содержался широкий список аргументов против нового законопроекта о санкциях, принятого комитетом Сената в этот день.
Сенатор Линдси Грэм, обычно верный союзник Белого дома, представил закон DASKA в начале этого года. Он служит цели наказания российских граждан и компаний за нападения Кремля на Украину, а также за вмешательство в выборы в США в 2016 году, его действиям в Сирии и нападения на диссидентов.
"Санкции из ада"
Грэм назвал этот законопроект за свою агрессивность «законом о санкциях из ада». Администрация Трампа возражает и заявляет, что это беспорядок.
В письме госдепа говорится, что администрация президента «решительно выступает против» законопроекта, если он не претерпит массу изменений. В частности утверждается, что законопроект не является необходимым и что он нанесет ущерб европейским союзникам Штатов, что может привести к разрушению трансатлантической поддержки нынешних санкций США в отношении России. Законопроект «рискует нанести ущерб мировым энергетическим, сырьевым, финансовым и другим рынкам», говорится в письме, и будет нацелен на «почти весь спектр зарубежной коммерческой деятельности с Россией».
Администрация Трампа также утверждает, что законопроект налагает санкции на российские компании за запуск собственных новых энергетических разработок в России.
То есть, фактически, санкции вводятся не только за деятельность российских нефтяных компаний зарубежом, но и в своей собственной стране. Запуская добычу на новом месторождении на территории России любая компания, такая как Лукойл, Газпромнефть или Роснефть, автоматически попадает под действие санкций.
В письме также утверждается, что санкции могут быть направлены против американских банков, работающих в России, и нанести вред американским управляющим активами. Это может произойти за владение ОФЗ. И инвесткомпаниям придётся срочно с убытками выходить из активов.
Представитель госдепартамента отказался комментировать письмо, но сказал: «Администрация полностью разделяет цель сдерживания и противодействия российскому злому влиянию и агрессии».
Закон был принят
Несмотря на сильное противодействие Трампа, законопроект был принят сенатским комитетом по иностранным делам в среду, на следующий день. Лишь пять сенаторов выступили против этого, все республиканцы: председатель Джим Риш, сенатор Рэнд Пол, сенатор Джонни Исаксон, сенатор Джон Баррассо и сенатор Рон Джонсон.
Законопроект, названный «Актом защиты американской безопасности от Кремля от агрессии 2019 года» (DASKA), налагает новые санкции против российских олигархов, против банковского сектора и против российского суверенного долга (в который вложены миллионы долларов пенсионных накоплений служащих Калифорнии).
Это также открыло бы двери для санкций против российской судостроительной промышленности в ответ на захват Кремлём украинских моряков и кораблей, когда они проплывали через Керченский пролив в конце прошлого года.
Закон обязывает, чтобы Государственный департамент и разведывательные структуры каждые 90 дней докладывали Конгрессу о том, действительно ли Кремль вмешивается в выборы в США. В случае, если Госдеп не сможет доказать, что Россия не вмешивается в выборы, то санкции автоматически вводятся.
Это последнее положение вызвало резкую критику со стороны администрации Трампа, которая заявила, что она «рассчитана на провал». «Кажется невозможным» подтвердить, что Кремль не вмешивается в выборы в США, говорится в письме, отмечая, что исполнительная власть всегда выступает против требования, доказывать что, что-то не происходит.
В письме также содержится строка, которая может рассматриваться как завуалированная угроза для Кремля, и в которой говорится о нынешней способности администрации вводить новые санкции.
«Соединенные Штаты могут нанести гораздо больший экономический ущерб с помощью существующих средств, и администрация без колебаний сделает это, если поведение России не изменится и существенно не изменится», - говорится в заявлении.
Американский бизнес против
Бизнес-сообщества, в том числе Торговая палата и Американский институт нефти, также выразили обеспокоенность по поводу законопроекта. Палата заявила, что Конгресс должен «доработать это», в то время как API призвал к прямому противодействию.
Демократы и республиканцы приветствовали принятие законодательства через комитет. «Я готов работать со своими коллегами над улучшением этого законодательства, но оно должно быть сильным, чтобы иметь смысл», - сказал Грэм в своем заявлении.
Что дальше
Следующим шагом будет голосование на полу Сената; неясно, произойдет ли это или когда это произойдет.
Закон продвигается, поскольку позиции Трампа слабеют из-за потенциального импичмента. В среду во второй половине дня Палата представителей проголосовала за его импичмент.
Но в то время как сам Трамп уже давно положительно отзывается о России и Путине, его администрация направила военную помощь украинским силам, сражающимся с поддерживаемыми Кремлем сепаратистами в восточной части их страны - шаг, который администрация Обамы отказалась сделать.
«Я был гораздо жестче с Россией, » - написал Трамп в письме спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси во вторник, - « чем когда-либо президент Обама».
Ставьте лайк!