Эмоциональный интеллект переживает возрождение. Концепция, которая учит, что есть сила в понимании и управлении эмоциями, впервые приобрела популярность десятилетия назад. И принципы, стоящие за этим, были вокруг или веками.
Тем не менее, многие не уверены, что такое эмоциональный интеллект и как он выглядит в реальном мире. В статье приведены самые популярные вопросы про Эмоциональный Интеллект!
Что такое эмоциональный интеллект?
Проще говоря, эмоциональный интеллект - это способность идентифицировать, понимать и управлять эмоциями. Это практическая способность, которая позволяет вам использовать знания об эмоциях для принятия личных решений и управления своими мыслями и действиями.
Проще говоря:
Эмоциональный интеллект - это способность заставить эмоции работать на вас, а не против вас.
Каковы четыре типа эмоционального интеллекта?
Чтобы понять весь объем эмоционального интеллекта, полезно разбить его на четыре основных аспекта или способности.
Самосознание - это способность определять и понимать свои эмоции и то, как они влияют на вас. Через самосознание вы узнаете, как ваши чувства могут помочь или помешать вам достичь ваших целей. Вы начинаете осознавать свои эмоциональные склонности, сильные и слабые стороны.
Самоуправление делает еще один шаг вперед: это способность управлять эмоциями таким образом, чтобы вы могли выполнить задачу, достичь цели или принести пользу. Оно включает в себя качество самоконтроля, то есть способность контролировать свои эмоциональные реакции.
Социальная осведомленность - это способность точно воспринимать чувства других и понимать, как эти чувства влияют на поведение. Чтобы достичь социальной осведомленности, вы должны быть чуткими, готовыми видеть и чувствовать вещи с точки зрения других.
Управление отношениями позволяет вам получить максимальную отдачу от ваших отношений с другими. Вместо того, чтобы пытаться заставить других действовать, это позволяет вам использовать проницательность и убеждение, чтобы побудить их действовать. Это также включает в себя возможность повысить уровень доверия между вами и другими.
Как вы знаете, если вы эмоционально умны?
Так же, как то, что вы можете считать традиционным интеллектом, каждый обладает определенной степенью эмоционального интеллекта.
Однако сложно измерить эмоциональный интеллект, поскольку тесты по своей природе субъективны и несовершенны. Тем не менее, вот пятиминутный тест, который вы можете пройти, который поможет вам определить не только, насколько вы эмоционально умны, но и в чем заключаются ваши сильные и слабые стороны.
Можно ли научить эмоциональному интеллекту?
Да, в некоторой степени. Разнообразные факторы будут влиять на вашу способность понимать и управлять эмоциями, включая ваши гены и окружающую среду. И ваши годы становления определенно играют важную роль.
Но исследования показывают, что вы можете развивать эти способности. Например, профессор психологии Стэнфордского университета Кэрол Двек продемонстрировала преимущества наличия «мышления роста» по сравнению с «фиксированным мышлением». Другими словами, люди, которые верят в то, что их таланты можно развить с помощью тяжелой работы, эффективной стратегии и обратной связи с другими (мышление роста), стремятся достичь большего, чем те, кто считает, что их таланты - это врожденные дары с ограниченным потенциалом развития (фиксированное мышление).
Вы также можете применить мышление роста к эмоциональному интеллекту.
Как я могу стать эмоционально умным?
Эмоциональный интеллект начинается с самосознания. Мы часто реагируем на жизнь, никогда не задумываясь о том, как и почему мы реагируем так, как мы.
Но вы можете развить самосознание, задавая правильные вопросы. Например, начните с вопроса: в каких ситуациях я нахожу, что эмоции работают против меня?
После того, как вы определили несколько областей, вы можете попросить кого-то, кому вы доверяете, дать отзыв на тот же вопрос. Это может быть член семьи, близкий друг или другое доверенное лицо. Будьте уверены, что вы работаете, чтобы улучшить себя