Найти тему
Другое мнение

Синод РПЦ даст оценку действий Патриарха Александрии

Священный Синод Русской церкви оценит и отреагирует на недавние действия Патриарха Александрийского Теодора на предстоящей сессии. Об этом в своей недавней лекции для студентов сказал председатель Отдела внешних церковных связей Русской церкви Иларион (Алфеев).

«На следующем заседании Синода Русской православной церкви будет принято решение о нашей реакции на действия Патриарха Александрийского», - сказал Митрополит. «Я не могу предвидеть будущие решения, так как они всегда являются результатом свободного обсуждения членов Священного Синода».

8 ноября Патриарх Теодор почтил память Богоявленского Думенко, раскольнического украинского предстоятеля, во время Божественной литургии, объявив о признании раскольнической «Православной церкви Украины».

Примечательно, что Патриарх Теодор принял решение признать раскольников самостоятельно, без голосования его иерархов: «Я хотел бы отметить, что действия предстоятеля Александрийской православной церкви не были основаны на выраженном собором воле ее священнослужителей - это личное решение. Не было Архиерейского Собора, Синодального собрания - Патриарх Теодор просто заявил, что признает действия Вселенского Патриарха и присоединяется к его решению».

Патриарх пояснил, что он принял решение не после официального голосования, а после частных бесед с иерархами Александрийского Патриархата. Позже он также сказал, что признал раскольников как проявление уважения к Константинопольскому Патриарху Варфоломею.

Митрополит Иларион также объяснил отношение Русской церкви к Греческой церкви:

«Когда эта тема обсуждалась на Архиерейском Соборе Греческой церкви, по этому вопросу не было разрешено голосовать - ни тайно, ни открыто. Просто было заявлено, что эта церковь присоединилась к решению Патриарха Варфоломея. Часть епископата церкви Греции открыто заявила о непризнании раскольников. Поэтому, когда мы отреагировали на решение Греческой церкви, мы сказали, что мы поддерживаем евхаристическое общение со всеми ее иерархами, которые не будут служить с раскольниками и не признают раскол в той или иной форме».

«Некоторые из наших греческих братьев спрашивают нас: «Почему вы прервали общение с Константинополем, вы закрыли дверь для диалога», - сказал Иларион.

«Мы этого не делали, а только следовали церковным канонам, запрещающим евхаристическое общение с теми, кто вступает в общение с раскольниками. Как еще мы можем отреагировать? Могли ли мы остаться в общении с Константинополем, когда он вторгся в канонические пределы нашей Церкви?»- спросил глава ОВЦС.

Священный Синод канонической Украинской церкви также недавно объяснил, почему он не может оставаться в общении с теми, кто активно общается с раскольниками.

Источник: https://xn--b1aailckribwim7c.xn--p1ai/2019/12/20/%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b4-%d1%80%d0%bf%d1%86-%d0%b4%d0%b0%d1%81%d1%82-%d0%be%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d1%83-%d0%b4%d0%b5%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0/