Мероприятие под кодовым названием «ёлка» началось с опозданием. Дети в костюмах зайчиков, снежинок, клоунов и принцесс жались к родителям и робко посматривали на плотно прикрытую дверь в зал. Прошло ещё десять минут, но ничего не произошло. Дети уже освоились, перезнакомились друг с другом и весело носились по коридору. Родители, сплотившись в кружок, перемывали косточки зачинщикам мероприятия и сетовали на отсутствие времени. Одна из мамочек не выдержала и решительно постучала в дверь. Остальные на мгновение, словно по команде «морская фигура замри», затихли и прислушались.
Вдруг откуда-то выскочило непонятное существо с растрёпанными волосами и заспанными глазами. Тихо матерясь и охая, оно забежало в зал и закрылось изнутри на ключ. Часть детей, испугавшись, заплакали, родители принялись их успокаивать, гневно поглядывая на запертую дверь. Задержись «ёлка» ещё ненадолго, в коридоре начался бы митинг со всеми вытекающими. Но этого не произошло, дверь отворилась, и чей-то резкий голос пригласил всех в зал.
Дети, толкаясь и смеясь, ринулись вперёд, родители стали спешно доставать камеры и фотоаппараты. Посреди зала стояла щуплая сосна, украшенная вырезанными из бумаги снежинками и клочками ваты. Вершину сосны украшала непонятная штука, отдалённо похожая на звезду. Реакция детей была неоднозначная – малыши смотрели с нескрываемым восхищением, дети постарше дёргали родителей за рукав и интересовались: «Где настоящая ёлка?». Родители хмыкали и разводили руками, желая только одного – чтобы всё это поскорее закончилось.
Вдруг откуда-то выскочило знакомое всем существо, на этот раз оно было одето в костюм … Санта-Клауса. Изо всех сил стараясь быть весёлым, Санта-Клаус принялся поздравлять всех с наступающим Новым годом, оправдывая своё позднее появление плохими дорогами и «безголовым оленем, который вовремя не разбудил». Родители смотрели на гостя из Лапландии с подозрением, чувствуя запах перегара и подозревая, что это только цветочки. Их ожиданиям суждено было сбыться, потому что через мгновение Санта-Клаус уже водил хоровод вокруг сосны под весёлый аккомпанемент …Верки Сердючки. «А я не знаю, почему, но ты мне нравишься», - голосила Сердючка, а дети радостно вторили ей и смеялись, чего нельзя было сказать о родителях. Те сидели с мрачными физиономиями и возмущались современным нравам, вспоминая песенки про новый год. Это было сложно, потому что неугомонная Сердючка призывала «к гуляночке» и вносила сумятицу в трезвые головы родителей.
Сделав несколько кругов вокруг сосны, Санта-Клаус вдруг куда-то исчез. Через пару минут томительного ожидания он неожиданно появился, и все заметили, что щёки Санты стали краснее обычного, а запах перегара усилился.
Следующее действие озорного лапландского старичка повергло родителей в тихий ужас. Санта, вероятно, позабыв все конкурсы, перешёл к кульминации. Для разогрева детей, он научил их тому, как нужно правильно получать желаемое. Волшебное заклинание было очень простым: «Мама (папа), купи мне куклу (машинку)!». При этом нужно делать вид, что умираешь. Потом Санта-Клаус провёл мастер-класс, где показал разные вариации озвучивания заклинания. Он то стонал, то визжал и даже катался по полу. Дети радостно повторяли за ним, а родители смотрели на всё это великолепие, потеряв дар речи.
Закончилось прозаично – раздачей подарков, правда, вначале Санта их потерял и около получаса бегал по всем кабинетам, кому-то звонил, скрежеща зубами от злости. Почему-то никто не требовал читать стихи со стула, скорее всего, в Лапландии это не приветствуется.
Радостные дети, получив вожделенные кульки, набили рты конфетами и практиковали новое заклинание на родителях. Доведённые до психоза родители, кричали, срывая раздражение на любимых чадах. Их волшебные фразы оказались намного сильнее лапландских. Потом дети переоделись и тихой сапой вышли на улицу, прижимая к груди подарки. За ними торопливо выбегали возбуждённые родители, спрашивая друг у друга валерьянку.
В суматохе и толчее никто не заметил взъерошенного мужичка, бегущего по коридору. Пара корпоративов и «ёлка» для детей вывели его из строя. А ведь ещё нужно было купить шампанского и банку зелёного горошка. При воспоминании о шампанском, мужичок сильно икнул и, закрыв рот руками, с шумом ввалился в небольшую комнатушку, на дверях которой красовалась большая буква «М».
©Виктор Подъельных-2019