Найти в Дзене
Classic Garage

История появления государственных номеров

Доброго дня, друзья. Вот Вы приобрели автомобиль и одно из первых действий, которые необходимо сделать - зарегистрировать автомобиль. Вас впишут в ПТС, дадут новое СТС и, естественно, новые государственные номера. Вот сегодня давайте и поговорим про историю номеров.

Самые первый гос. знаки использовали не для опознания транспортных средств, а налоговыми (фискальными) службами. Все дело в том, что люди, занимающиеся извозом, должны были каждый год уплачивать налог, и получали специальную табличку. Т.е. Вы понимаете, что первоначальное применение номеров было обусловлено сбором налога. С появлением первых автомобилей появилась и потребность как-то регистрировать автомобиль и далеко идти не пришлось - переняли такой способ с номерной табличкой. И даже тогда, планов создания единой базы автомобилей не было, - все упиралось в налоговые выплаты.

-2

Как Вы думаете, в какой стране впервые начали выдавать регистрационные знаки? Возможно, мы Вас удивим, но это была Германия, а если еще точнее - Мюнхен в 1899 году. Следом подобное появилась во Франции (Париж) в 1900 году, в США (Нью-Йорк) в 1901 году, в Великобритании (Лондон) в 1903 году.

-3

Теперь поговорим про Россию. Первым городом, который перенял "европейскую традицию", стал Санкт-Петербург. Именно Городской Думой Санкт-Петербурга 25 июня 1900 года принял постановление "О порядке пассажирского и грузового движения по городу Санкт-Петербургу на автомобилях". Что же это значило? Каждый обладатель автомобиля обязан был каждый год проходить технический осмотр автомобиля, медицинское освидетельствование и, соответственно, регистрацию ТС с последующим получением номеров. Но такой закон не прижился, - причиной тому малочисленность автомобилей.

-4

Поворотным моментом в истории государственных номеров стал 1909 год - именно тогда Международной конференции по проблемам автомобилизма (в Париже) приняла все процедуры, так или иначе касающихся регистрации ТС. Спустя год, в 1910 году, Николай 2 ратифицировал эти правила и на территории стали действовать новые международные правила. Но проблема с малочисленностью автомобилей оставалась острой и знаки выдавали лишь извозчикам. Интересный факт: для того, чтобы было проще отслеживать "нерегулярных" плательщиков, в Москве каждый год меняли цвет номеров.

-5

В году Первой Мировой войны и после Революции нельзя было говорить о каком-то внятном учете ТС на территории страны. Настоящая история номеров в России начинается лишь в 1930-х - именно в то время, в Москве, номера стали выглядеть так: прямоугольник белого фона с нанесенными на него черным цветом одна буква (кстати, впервые в отечественной истории) и 2 пары цифр, разделенных черточкой. Опыт показал себя с наилучшей стороны и было принято решение опубликовать новое постановление "О централизации учета аварийности и происшествий на местном транспорте" (от 20 марта 1932 года). С того же 1932 по 1936 года регистрацию и выдачу гос. номеров осуществлял ОРУД (Отдел Регулирования Уличного Движения), пока от 3 июля 1936 года было принято важное постановление "Положение о Государственной автомобильной инспекции (ГАИ)".

-6

Тогда же появился новый стандарт знаков - черный прямоугольник с нанесенными на него белыми символами (первые 2 буквы, это регион, и 2 пары цифр через черточку). Кстати, на переднем номере все было написано в один ряд, а на задних - в 2 строчки (вверху буквы, а внизу - цифры).

-7

До войны были изготовлены и специальные номерные знаки для Красной Армии - одна буква и 5 цифр ( А-1-11-11, например), и подобная система продолжала существовать до 1960-х годов. Позже ввели несколько иные номера: 4 цифры и 2 буквы, нанесенные белым цветом на черном фоне.

-8

После войны изменения коснулись и гражданских автомобильных номеров - прежде всего поменялся общий фон на желтый, шрифт букв стали меньше и были всегда выше цифр. В 1960-х автопарк СССР значительно вырос и все существующие комбинации уже исчерпали себя. Появилась необходимость вводить новый стандарт - букв теперь стало 3.

-9

Очередное обновление номеров ждало после Олимпиады-80 - вернули привычный нам белый фон и черными цифрами-буквами. Кстати, именно в то время появилось разделение на "обычные" и "казенные" номера. Сохранилась та же пропорция в 3 буквы (2 их которых принадлежали региону) и 4 цифры, но нам интересна лишь 3 буква - именно она, точнее ее расположение, определял принадлежность владельца: если 3 буква была в самой первой, то автомобиль был частным, но, а если, она была последней - значит гостранспорт.

-10

Спасибо за прочтение.

Очень интересно услышат Ваше мнение - пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Не забываем про наши другие статьи