Найти в Дзене
Ирина Щедрова

А туда ли мы идем

Поддержите статью лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите статью лайком, а автора-подпиской на канал

В канун Нового года ленты соцсетей начинают заполняться всевозможными отчетами личной эффективности, итогами года, нередко дополненные планами на год грядущий, челленджами и декларациями. В принципе, идея неплохая. Если ты не знаешь цель, как поймешь что ты пришел? Но сегодня я хочу сказать немного другом.

Часто у человека случаются некие эмоциональные качели, когда возникает ощущение: "Все зря! Столько сил потрачено и все бестолку! Я неудачник. Это другие могут, а я ..."

Иногда эмоциональный "откат", а это именно он, сопровождается еще и ментальным-то есть буря эмоций дополняется логическими доводами почему мне это не надо, не возможно, бесперспективно и кто во всем виноват.

Существуют специальные техники как победить эту напасть и продолжить путь, но большинство из них, все же, предполагают работу с коучем. Поэтому поделюсь лишь самым простым, но вполне работающим способом повернуть свои мысли в нужном направлении.

Обычно, когда человек досадует, что живет он не так, идет не туда, эффективность ноль, сил потрачены зря, я советую отмотать свою ленту соцсети ровно на год назад. Не надо ждать нового года или дня рождения. как накрыло, так и отматывай.

Садимся и спокойно перечитываем несколько постов, смотрим фотки...Вспомните, о чем вы думали, когда их писали? Чего боялись? О чем мечтали? Какие идеи окрыляли? Что ощущалось как преграда? А теперь сравним с тем, что есть сейчас. Стало лучше? В чем? Что считать плюсом? Хуже? По каким признакам вы так решили?

Это самый поверхностный анализ ситуации, но он уже способен кое-что прояснить. По крайней мере, эмоции и домыслы начинают уступать место фактам. Если продолжить, можно разложить картинку по составляющим. В бизнесе не зря говорят-если ты не можешь что-то измерить, то ты не можешь этим и управлять. Надо найти способ измерения своего "успеха" или "неудачи" и не только деньгами.

Например, привычки. Задаем вопрос себе: "Какие полезные привычки ты приобрел?"

Для здоровья: бассейн, прогулка перед сном, растяжка по утрам, регулярный сон, заставил себя сходить на мед осмотр, научился выходить на 10 мин раньше чтобы не давиться в маршрутке, а успевать дойти до работы пешком, научился следить по фитнес браслету за двигательной активностью и как только человечек на мониторе начинает махать руками - встаешь и хотя бы проходишь по этажам офиса.

А какие важные привычки привычки потерял? Делаем заметку.

С вредными то же самое - что появилось? Работа заполночь, пятая чашка кофе, ночная еда потому что много работы и днем некогда... Тогда почему ты удивляешься "откату"? В таком состоянии скоро наступит и физический откат, когда реально "нет сил, я больше не могу!"

Продолжим изучать привычки. Отношения. Как изменилось твое окружение за этот год? Оно стало более позитивным или напротив, появились нытики, обесценивающие любое твое действие? Ты ведь помнишь закон: "Мы - это среднее арифметическое 5-ти самых близких людей нашего окружения".

Близких имеется ввиду не степень родства, а степень вовлеченности во взаимоотношения, в том числе, и деловые.

Полезные привычки - регулярно хотя бы звонить близким людям, а лучше встречаться. Если они не способны поддерживать тебя, значит ты поддерживай их. Родственные отношения всегда важны.

Мы все - жители соц сетей. Но и там работает пословица "Как аукнется так и откликнется". Друзья перестали "лайкать" твои посты? А как давно ты писал им комментарии или лайкал их фотки? Это тоже привычка - быть внимательным к маленьким радостям других.

Таким образом, можно разобрать и косвенно измерить все грани пресловутого колеса баланса. Наверняка, даже без помощи психолога, человек может оценить где, по каким граням произошел перекос и подправить ситуацию.

Тогда можно не только эмоционально, но и достаточно объективно оценить соотношение: год прошлый\год нынешний. Я иду вперед или скатываюсь назад? Силы были потрачены зря или все же есть результат, хоть и не такой очевидный и быстрый, как мне мечталось вначале.

Тогда планы на год напишутся сами собой. Можете мне не верить, но взрослые, умные, образованные люди очень часто не могут сформулировать свою мечту, свою цель, план...Нет привычки.

А мы начнем год с тренинга "Стратегическое планирование мечты", где я расскажу КАК это сделать и даже помогу выполнить все указанные задания. Ставьте лайк, если материл был полезен, и подписывайтесь на канал, будем дружить.

-2