Я думаю, что единственный недостаток домашнего обучения это отсутствие общения со сверстниками. Все остальное - только преимущества. А если ещё и педагог хороший, то ребёнку обеспечены прекрасные знания. Учитывать стоит и наличие интернета, как источника знаний и информации. Для педагога в данном случае самое главное привить любовь к предмету. Ученик определит приоритеты и целенаправленно может изучать только необходимы дисциплины. Все остальное только вскользь. Если есть возможность, то только домашнее обучение.
Около половины российских учеников не хотят учиться в школе, по последним опросам. Школам в России не хватает индивидуального подхода к каждому ученику. Школа ориентирована на среднего ученика, поэтому ни о какой индивидуальности речи быть не может. Доказано, что сильные ученики спускаются до уровня средних через два-три класса.
А что такое - уровень среднего ученика? Это, когда сильному ребенку в школе "и скучно, и грустно", а слабому - трудно и некомфортно, особенно, когда вызывают к доске перед всем классом, и у него снежным комом нарастают комплексы. Вот многие родители и стараются оградить своего ребенка - кто от скуки, дабы не убить в нем потребность и желание развиваться, а кто от наращивания отрицательного опыта.
Кроме того, детские психологи уверены, что ключевую роль в отношении ребенка к школе играет первый учитель. А многим ли детишкам повезло с первым учителем? Поэтому я считаю, что именно домашнее образование самое лучшее образование, которое ребёнок может получить.