Найти тему

Оливье, который вовсе не салат, повар, который вовсе не повар и Люсьен, который вовсе не француз.

Фотография легендарного Люсьена Оливье. Открытый доступ.
Фотография легендарного Люсьена Оливье. Открытый доступ.

Знаменитый знаток московских ресторанов и трактиров Дядя Гиляй (Владимир Гиляровский) прославил трактир «Ермитажъ» на Трубной площади в доме купца Пегова. «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Вот так и родилась с его легкой руки легенда о знаменитым блюде.

Так что же готовили в Доме Пегова? И что это за дом такой?

Собственно, в том-то и состоит интрига - блюдо называлось вовсе не салат, а  «майонез из дичи». И это вовсе не соус, а блюдо из жареного мяса, дичи или рыбы, политое муссом и гарнированное ланспиком.

Ланспик — это вываренный до состояния холодца мясной бульон, а мусс взбивался из того же крепкого бульона с прованским (оливковым) маслом и секретным специями.  И оригинальный рецепт этого мусса утерян навсегда. Он тщательно охранялся на кухне Эрмитажа и был известен только самому Оливье и его повару Дюге. Такова легенда.

Естественно, ничего не перемешивалось. Полагалось макать кусочки мяса и рыбы в мусс, закусывая желейным мясным ланспиком.

Оливье рецепт не записал. Да был он вовсе не поваром Люсьеном Оливье, выписанным купцом Пеговым из Парижа , а управляюшим гостиницей Эрмитаж, Николаем Осиповичем Оливье. Сыном купца третьей гильдии, цирюльника Осипа Антоновича Оливье, происхождения валлийского или бельгийского, обрусешего и проживавшего в Доме Михалковых в Столешниках.

Шеф поваров в гостинице было два - Мариус и Дюге, да еще в придачу на кухне трудились 60 поваров и поварят.

Управляющему готовить было без надобности. Звучное имя Люсьен Оливье - просто маркетинговый ход ловкача Пегова.

Николай Оливье умер в 1883 году и похоронен на Введенском кладбище.

Дюге уехал во Францию,  после его отъезда рецепт в Российской Империи стал жить своей жизнью по принципу "А у нас не хуже!". Накрутили всякого - раковых шеек, перепелов, осетров, телячьих языков, икры побольше, каперсов, оливок. В общем пошла в разнос лепить губерния трактирная.

Самый же точный рецепт все же можно найти в кулинарной книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве"

Раздел  IX

«Майонезы, заливные и прочия холодныя кушания».

Раздел А

«Майонезы». Майонез из индейки, фаршированной грецкими орехами, майонез из цыплят, майонез из поросенка, майонез из рыбы. А вот и тот самый майонез из дичи. Дичь — это один заяц, или один глухарь, или шесть рябчиков. Дичь (рябчиков) нужно «изжарить в масле, вынуть кости, нарезать ровными кусочками, остудить, сложить на круглое блюдо, облить муссом, убрать ланспиком».

Вот он где спрятался, тот самый знаменитый рецепт "Люсьена Оливье".

Вот он ланспик, та самая любимая вкусняшка из банок советской тушенки.
Вот он ланспик, та самая любимая вкусняшка из банок советской тушенки.

А кто же сотворил легенду?

Впервые рецепт «настоящего» салата оливье напечатали в журнале «Наша пища» в 1894 году.

Вот он: «Изжарить рябчика, остудить, нарезать небольшими ломтиками; приготовить сваренный нерассыпчатый картофель, также ломтиками, и ломтики свежих огурцов, затем прибавить каперцев и оливок; все это перемешать и залить вдоволь нижеследующим соусом:

В обыкновенный холодный соус провансаль прибавить соус “Кабуль” до темноватого цвета и пикантного вкуса, замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата латука и немного рубленым ланспиком». Зимой свежие огурцы предлагалось заменять корнишонами или бораго (огуречной травой). Вот так примерно выглядел тот салат

Хотя и в этом никто до конца не уверен.
Хотя и в этом никто до конца не уверен.

Ланспика на фото нет, так что и полного доверия к фото тоже нету....

А вот так его представляют и готовят сейчас в Европе

Куропатки, лангусты и наш обычный СССР салат на листьях лоло росса, да еще и икра покраснела:)
Куропатки, лангусты и наш обычный СССР салат на листьях лоло росса, да еще и икра покраснела:)

Плотину прорвало - П. П. Александрова-Игнатьева в своих «Практических основах кулинарного искусства» дала свой улучшенный рецепт салата из "Нашей Пищи", рецепты понеслись неостановимой лавиной.

Некий Мороховцев в книге "Подарок молодым хозяйкам" щедро добавил паюсной черной икры.

Все изменилось через 56 лет после смерти Николая Оливье.

Легендарный шеф-повар ресторана гостиницы Москва Григорий Павлович Ермилин придумал тот самый рецепт, который мы знаем и любим как "оливье" или "столичный", а весь мир называет "русским".

Это был необыкновенного таланта человек.
Это был необыкновенного таланта человек.

Он оставил в рецепте картофель, вместо маринованных огурцов положил соленые, вместо раковых шеек - кислое яблоко, вместо каперсов - зеленый горошек. Добавил рубленую вареную морковь Вместо соуса Кабуль использовал наш любимый острый соус Южный. Он тогда продавался в маленьких майонезных баночках в каждом магазине Океан или Маяк по всей Москве.

Вот так выглядел стандартный салат в любой точке общепита СССР на просторах Великой Державы.
Вот так выглядел стандартный салат в любой точке общепита СССР на просторах Великой Державы.

Каждый повар рубил в своем стиле - кто-то мелко и аккуратно крошил, кто-то рубил живописно и крупно.

Ну а в вопросах дичи великий Ермилин не был так категоричен и в меню ресторана до самых перестроечных дней были салат оливье с рябчиком, обжаренном на шкварках из свиной грудинки. русский с телятиной, столичный с курицей и рыбный со стерлядью и раковыми шейками.

А вот колбасу Григорий Павлович в салате не признавал категорически.

Те, кому из нас повезло побывать в ресторане Гостиницы Москва с родителями никогда не забудут величественную красоту залов, украшенную барельефами Лансере, сказочными люстрами, картинами Йогансона и Пластова, огромными окнами. А уж фантастические фонари на улице при входе сияли матовыми волшебными шарами.

А Кафе Огни Москвы на крыше!

Веранда кафе с видом на Кремль
Веранда кафе с видом на Кремль

И с видом на Большой Театр

Невероятное, сложное и красивое  время
Невероятное, сложное и красивое время

На этой веранде снимались сцены из фильмов Александрова Цирк и Светлый Путь. Там он любил почитать газетку за рюмочкой ледяной водки и ломтиком Советского сыра со слезой.

Кафе закрылось еще до моего рождения.

Но я счастлива, что вся эта история, в конце концов, принесла нам всем замечательный салат под названием Оливье.

Все фото из открытых источников.

Ваша Pialla

Ностальгически рада поделиться с Вами!

Ставьте лайки, если было интересно.

Подпишитесь, буду рада.

Еда
6,23 млн интересуются