Почему мы разобрали кирпичную голландку и поставили железную печку.
До того, как у нас появился дом в деревне, мы не любили зиму. В городе зима - сомнительное удовольствие: холод, темень целый день, то лед, то слякоть под ногами - ну, вы знаете…
Дача у нас уже очень много лет, но сначала это был летний домик, построенный “из того, что было” в начале 80-х годов прошлого столетия (вот ужас-то: в прошлом веке!)))
О том, чтобы приехать туда зимой и помыслить было страшно, хоть минимальное утепление и даже чугунная буржуйка там имелись.
И вот, мы стали владельцами настоящей деревенской избы с печкой! Это ж совсем другой коленкор!))
Естественно, мы, невзирая на время года и погодные условия, проводили в новом “имении” практически все свое свободное время.
Дом наш с историей, и в смысле отопления - тоже.
Изначально, как и в каждой избе, стояла огромная русская печь, занимавшая чуть не четверть полезной площади.
В свое время, видимо, за ненадобностью, русскую печь хозяева разобрали, а ее место заняла скромная голландка.
С удивлением обнаружили, что у нас не осталось ни одной фотографии этой печки. Ну не могли мы тогда предположить, что надумаем делиться с людьми своим дачным опытом, да еще и с иллюстрациями))
А большой художественной ценности эта печка, к сожалению, не представляла. Клал, видно, или сам хозяин, или кто из родственников пособлял. Но, явно не профессиональный печник.
По виду она была - практически, копия вот такой печки, только сложена не так аккуратно и размерами намного скромнее - всего 2 на 3 кирпича
Мы, как честно указано в названии канала - дачники выходного дня, а поэтому приезжаем в деревню после работы, т.е. поздним вечером, а то и ночью пятницы.
Даже эту маленькую печку топить надо было, как минимум, 4,5 часа. Только после этого она начинала постепенно отдавать тепло, а мы могли, наконец, лечь спать в относительно теплом помещении.
Но, дело даже не в том, что первую половину ночи по приезду нам приходилось спать сидя вокруг печки).
Многие, наверное, слышали, что зимой, покидая свое жилище на несколько дней, в деревнях было принято просить соседей топить печь.
Причина не в том, что дом и все в нем без отопления промерзнет. Причина, как раз, в печке.
Деревянному дому, конечно, периодические замерзания и оттаивания тоже не очень-то на пользу, но печь наиболее болезненно переживает “переходы через ноль”.
Не вся печь, конечно. Кирпичу-то ничего не сделается, а вот глиняный раствор, на котором сложена печь, начинает крошиться. И тем больше, чем чаще допускается промораживание и последующий разогрев.
По началу мы активно старались победить эту проблему: вникали в тонкости печного дела, пытались подмазывать кладку разными способами “усовершенствованным” раствором…
Все оказалось тщетно. С каждым зимним приездом и топкой, печка продолжала разрушаться быстрее, чем мы ее ремонтировали.
Такое положение нас, конечно, не устраивало и мы приняли решение заменить печь на металлическую.
Некоторое время заняли муки выбора. Выбирали между печью длительного горения типа Булерьяна и печью-камином со стеклянными стенками топки. В итоге, выбрали второй вариант - уж больно нам нравится смотреть на огонь))
Неожиданно выяснили, что и эта печка не удостоилась быть сфотографированной)
Но, это - не беда. В интернете фотографий полно. Печь у нас Вот такая. Называется “Енисей”.
В последствии немножко пожалели о таком выборе, т.к. хоть, по утверждению производителя, наша печь тоже оснащена системой длительного горения, заставить ее равномерно работать 8 часов, как обещано, у нас так ни разу и не получилось, даже при топке брикетами...
Зато, в момент заезда печь проявляет себя с самой лучшей стороны! Тепловая мощность 11 кВт - это, все же, прилично. Уже через полчаса в доме становится заметно комфортнее, а через час уже, как говорится, можно жить). А это очень важно. Для нас - даже важнее мелких недостатков.
А главный недостаток - это то, что для поддержания комфортной температуры в доме, печь должна постоянно работать, потихоньку, но топиться.
Многие владельцы аналогичных печей пытаются бороться с их быстрым остыванием путем обкладывания печи кирпичом. Кто-то возводит теплоаккумулирующие щиты. Мы ничего такого делать не стали, т.к. использовали старые отверстия для дымохода и печь оказалась не у стены, а “посреди географии”.
В любом случае, по нашему мнению современные “продвинутые буржуйки”, как некоторые иронично называют металлические печи, гораздо более пригодны для периодических наездов в холодное время года.