Найти тему
Записки Спицеманьяка

Почему не снимаю видеоинструкции. Либо они будут, но без озвучки 😊

Тонюсенькие спицы и шерсть - память, как ими училась вязать в 3 года :)
Тонюсенькие спицы и шерсть - память, как ими училась вязать в 3 года :)

Всю жизнь училась вязать по журналам, книгам, и рядом с мамой, бабушкой. С появлением интернета и блогов с упоением читала и разглядывала, как вязать те или иные чудо-узоры, схемы, или принципы вязки.

Наконец пришло время Ютуба. Вот тут я подразочаровалась 😀

Полегче стало, когда появилась возможность поставить скорость воспроизведения на 2 (ускорить в 2 раза).

Слишком много бла-бла-бла, даже ненужного введения для совсем нулевичков в вязании аж с набора петель )))) Это должно быть отдельным.

До сих пор помню свой шок, когда видео было часовое с гаком, а по существу, как связать пятку "бумеранг"- было от силы 5 минут. Ну хотелось блогеру заработать, видимо, так как там есть минималка по длительности ролика. Но за счет чужой жизни-то за 5 граммов пользы?

Приходилось ждать, когда по новинкам техник или переводам иностранного вязания появятся толковые авторы и снимут толковое видео))

А если хочешь повторить работу через некоторое время, то надо заново прослушать кучу мусора, потерять время на отмотке (не все ставят тайминг своих роликов типа 4:51 - как вязать наклон "от себя")

Я и поняла, что многие видеоблоги вязайнеров для меня - убий... потеря драгоценнейшего времени, жизни. Найти хорошего влогера - та еще задачка 🤔😎

Чтобы снимать видео, надо уметь говорить. Уважать зрителя\смотрителя ))) Слова-паразиты, запутанные фразы, частые отскоки от темы, самолюбование, частое использование уменьшительных слов - указывает на отсутствие подготовки к съемкам... Фильмы не от балды снимают!

Нет, и в письменных блогах такие проколы бывают, но у читателя есть возможность пройти текст графомана по диагонали.

А эти постоянные менторски-бабусино "так вот, мои дорогие, давайте теперь сделаем так. Сейчас найдем серединку нашей замечательной работки. Как мы помним, мои хорошие, у нас тут имеется 62 петельки.

Так вот, шестьдесят две петельки делим пополам, то есть на два... Если у вас уже память подводит посчитать в уме, то конечно возьмем калькулятор! Нам ведь ошибки в вязании дорого обойдутся, придется драгоценное время потратить, распустить и перевязать, правда же, девочки?

Так вот, значит, сейчас посчитаем... 62 : 2 итого у нас получается тридцать одна петелька! Мы эти тридцать одну петельку и отсчитаем с самого начала вязания. Кромочные тоже считаем, конечно, они что - не петли? (смешок за кадром)

Так вот, значит, ээ... ммм... (выдох), один, два, три, четыре петли, пять......." Желание пристукнуть такого лектора ложкой по лбу 😄

Еще надо уметь выстраивать свет, чтобы не было слишком темно. А то сколько видео было сделано как в катакомбах! Глаза вытекают ))) Я понимаю, когда время снять ролик нашлось только вечером, и снимается при искусственном освещении или уходящем дневном свете, но еще терпимо. Но умирающей слабосильной лампочкой зачем? )))

А еще понимать, что фон тоже имеет значение! Ну что это за кошмар - снимать вязание на бывшем в употреблении полотенце с зацепами или видавшем виды столе? Подложка на стол стоит недорого! )))

И наконец, уметь монтировать видео. Чтобы убрать или ускорить крадущие время зрителя куски, например, 5 минут вязания лицевого полотна.

Нет умения монтажа - значит, пока делать съемку чисто по существу. Написать сценарий вещания и так далее. И дать склеить разрозненные ролики тому, кто умеет. Например, на сервисе KWORK за 500рублей сделают склейку 1-5 роликов , зависит от исходных данных.

Я монтировать не умею, но зато научилась дочка. Потом поучусь у нее, как времени побольше будет, ибо это необходимое умение, если таки делать видео.

Скоро будет мне помогать (и получать от меня зарплату!), если таки-решусь делать видеоролики подлиннее, чем делала до того, например вот этот.

Ролик был снят для статьи "Мои настандартные вязальные лайфхаки: 11 приемчиков, 2 видео", как исправить ошибку в вязании, и спуститься на несколько рядов назад (пункт 4 в статье)

А говорить на камеру... Я вот не буду. Не болтолог, будут большие паузы, а говорить по сценарию - получится неестественный, более механический тон. Говорить на камеру - отдельное искусство диктора 🤓

Будем учиться с дочкой ставить на видео текстовое сопровождение. Я считаю, что это удобнее еще и тем, кому важна тишина дома: ребенок спит, или близкие.

Или время повязать или поучиться нашлось в обеденный перерыв на работе, и коллегам мешать нехорошо. Или в транспорте смотрят-учатся, не мешая окружающим, если забыли наушники.

Видела и на ожидании ребенка с секций, как мешали такими просмотрами со звуком. 😑

Нет, я знаю, что при хорошей дикции вполне можно поставить субтитрование, но часто были ошибки в воспроизведении речи. Я до небес уважаю влогеров, которые делают свои ролики, лекции или уроки с параллельной простановкой качественных субтитров.

Потому для себя выбрала формат Дзен-канала :) И очень стараюсь для вас, хотя порой не всем выходит угодить - но это нормально :)

Поделитесь ссылками или именами, названиям каналов ваших любимых видеоблогеров по вязанию?

-2