Такого в мировой истории не бывало никогда!
На прошлой неделе в Крыму произошло ЧП, о котором написали все СМИ. Затонул плавдок ПД-16, и подлодка Б-380 "Святой князь Георгий", которые уже много лет как списаны из состава Черноморского флота. Оба объекта предназначены на утилизацию.
И это повод вспомнить героическую и совершенно беспримерную страницу нашей истории. Плавдок, о котором идет речь, прославился в годы Великой Отечественной войны тем, что... сбил немецкий бомбардировщик "Хейнкель-111".
Заложили ПД-16 на николаевской верфи в мае 1938 года. Аккурат к началу войны его практически достроили. Флаг на нем подняли 22 июля 1941 года, когда на территории СССР уже шли ожесточенные бои и фронт катился к востоку.
Уже на следующий день после церемонии сдачи буксиры потащили док в Севастополь. Черное море к тому времени было опасным регионом, транспортировка велась под бомбами. Но все обошлось, ПД-16 добрался до места назначения, где работы ему хватало.
Однако осенью ситуация обострилась. Плавдок было решено переправить в грузинский порт Поти.
9 ноября 1941 года конвой в составе двух эскадренных миноносцев "Смышленый" и "Бойкий", танкера "Эмба", буксиров "СП-5", "СП-15", "СП-16", которыми командовали капитаны В.С. Ершов, В.М. Адамов, А.А. Гарматин, и плавучего дока "СПД-16" под командованием А.Н. Секирко вышел из Севастополя.
Погода была отвратительная, позднеосенняя, поэтому рейс продолжался долго - неделю. И все это время происходили налеты неприятельской авиации. Экипажи судов огрызались как могли. В том числе и плавдок - у него на борту разместили пулеметы ДШК.
В один из таких налетов плавдок очень удачно встретил пулеметным огнем вражеский "Хейнкель" - бомбардировщик был подбит!
За всю историю мирового флота и мировой авиации не было другого случая, чтобы сбитым самолетом мог похвастаться обычный несамоходный плавдок.
ПД-16 благополучно добрался до Поти и ударно работал там всю войну. За это время там успели провести доковые ремонты на 53 подводных лодках, 13 эсминцах, 37 вспомогательных судах и двух крейсерах.
_________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru