Ученые обнаружили, что стабилизировать болезнь Паркинсона может препарат нилотиниб, назначаемый для лечения хронического миелоидного лейкоза, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Экспериментальное клиническое исследование проведенное Медицинским центром Джорджтаунского университета показало, что лекарство помогает повысить уровень дофамина в мозге и снизить концентрацию нейротоксических белков. Также он помог остановить снижение двигательного контроля, связанное с болезнью Паркинсона.
В исследовании приняла участие группа пациентов с умеренно выраженной болезнью Паркинсона и стабильными симптомами. Их разделили на три группы в зависимости от дозы нилотиниба.
Исследование показало, что у половины участников наблюдалось значительное увеличение дофамина, многие улучшили моторное тестирование и качество жизни. Те, кто принимал дозу 300 мг, оставались стабильными через год и более.
Таким образом нилотиниб стабилизировал заболевание - потенциальный модифицирующий болезнь эффект, который не наблюдался при использовании никаких других препаратов.
При том, что по поводу этого лекарства есть предупреждение о внезапной смерти из-за риска воздействия на клеточные функции, его исследование при болезни Паркинсона показало, что он безопасен при более низких дозах.
По словам Роджера Баркера, профессора клинической неврологии и почетного консультанта-невролога из Кембриджского университета, препарат уже опробован в испытаниях при болезни Паркинсона и связанной с ним деменции и предполагает, что агент может оказывать эффекты, модифицирующие заболевание, учитывая изменения в уровнях белка и дофамина. Однако для клиники потребуются более масштабные исследования с более длительным периодом наблюдения.
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире