Найти в Дзене
askselected

Б Е Т Х О В Е Н. ОДА К СМЕРТИ

Псевдоисторический фантастический триллер

Наш ответ Коду Да Винчи

Бетховен, выдающийся композитор Венской классической школы, 1770 – 1827. Новатор, преобразователь пианизма, непревзойденный импровизатор. Жил очень одиноко, в личной жизни был несчастлив, рано стал терять слух. Последние свои произведения сочинял и дирижировал буквально «в уме», так как уже ничего не слышал. Был беден. Только за время проживания в Вене переезжал 64 раза. Бетховен очень поздно был признан современниками. Он и сам всегда утверждал, что пишет музыку для грядущих поколений.

Фильм происходит в двух временах: наши дни и Венский период жизни Бетховена – 1792 – 1827.

Наши дни. Вена. Главный герой, 50-ти с лишним лет, Могильский, выдающийся российский бетховеновед, преподаватель московской консерватории, известный российский дирижер, приглашенный в Вену для постановки премьеры 10-ой симфонии Бетховена.

Вообще-то Бетховен написал всего 9 симфоний. Но… случайно обнаружили комод Бетховена, которым он пользовался в последние годы жизни. Комод был забыт в одной из квартир во время многочисленных переездов. Впоследствии, комод был продан на аукционе Сотби частному коллекционеру. В потайном ящике была обнаружена партитура 10-ой симфонии. «Ода к Смерти». Своеобразный «Реквием», который Бетховен, по аналогии с Моцартом, написал для самого себя, в предсмертной болезни, да еще и являясь абсолютно оглохшим.

Могильский подписывает контракт и начинает разбор партитуры. Что характерно, Могильский, как и Бетховен, тоже теряет слух. Он практически ничего не слышит без слухового аппарата. Будучи чрезвычайно одаренным, Могильский способен разбирать партитуру без инструмента, «в уме». И вот он сидит и расписывает партии для симфонического оркестра и квартета певцов. 10-я симфония аналогична 9-ой. Состоит из 4-х частей. Последняя – с квартетом певцов, исполняющих, собственно, оду к Смерти.

Начало девятнадцатого века. Вена. Сцены из жизни Бетховена. Весь фильм перемежается ими. Звучит музыка Бетховена. Голос Могильского за кадром описывает переживания композитора, его стремления, его неудачи, его неудовлетворенность жизнью, несправедливостью окружающего мира.

Могильский проводит кастинг музыкантов для премьеры 10-ой симфонии. Музыканты разучивают выданные Могильским партии, играют их и … с ними начинают происходить странные вещи: самоубийства, несчастные случаи, тяжелые болезни. Проходит полгода, а труппу собрать не удается. Все мало-мальски введенные в репетицию музыканты погибают или заболевают, не говоря уже о певцах. Певцы просто теряют голос, пробуя исполнять Оду к Смерти. А один бас скончался от сердечного приступа прямо во время репетиции.

Могильский начинает расследование. По своим научным связям он получает доступ в государственные и частные архивы к личным документам Бетховена. Что оказывается …!!! Написанная симфония – месть Бетховена человечеству - за непризнание современниками, за несчастную любовь, за жалкое бедное существование. Вибрации, издаваемые симфоническим оркестром во время исполнения произведения, так влияют на слуховой нерв и, далее, на мозг, что в мозгу включается программа самоуничтожения. Вот почему ни Бетховен, ни Могильской не подверглись этой программе сами. Оба были глухими и слышали музыку в уме, без использования слухового нерва.

Могильский, поняв чудовищность планов Бетховена, принимает дерзкое решение уничтожить оригинал партитуры и все ее копии. Однако, приставленный для архивной работы помощник, продает тайну Бетховена известной террористической организации, которая похищает Могильского, вместе с партитурой и ставит ему условие: либо жизнь его и его родственников (жены, детей), либо Могильский записывает Оду к Смерти на звуковой носитель. Поскольку живые музыканты не способны сыграть произведение до конца (умирают), музыку решено записать на современном музыкальном компьютере. Певцов компьютер заменить не может. По миру проводятся дерзкие похищения теноров, басов и сопрано для использования в качестве «одноразовых» голосов в адской постановке. Могильский заперт в огромном ангаре, где-то в пустынях Сирии, и вынужден работать.

Террористы, безусловно, хотят использовать записанную музыку как новейшее оружие для устрашения России. На носу – как раз чемпионат мира по футболу в Москве. Путем подкупов и угроз террористы собираются внести Оду к Смерти в трансляцию финала ЧМ!

Могильский, гениальный музыковед, знаток теории музыки, параллельно с работой над записью Оды к Смерти, придумывает мелодию, поворачивающую вспять смертельные установки 10-ой симфонии Бетховена. Он записывает сонату-исцелительницу там же, на музыкальном компьютере. Важно, чтобы сразу после всемирной трансляции Оды к Смерти сразу за ней шла Соната-Исцеление. Однако, без помощника такой план не реализовать, и помощник находится в лице одного из юнцов, состоящих на службе у террористов. Азиз приносит Могильскому в камеру еду и подолгу разговаривает с ним о музыке: он сам хотел быть музыкантом, но социум ближнего востока иначе распорядился судьбой ребенка из многодетной семьи. Между героями возникает любовная связь и им удается выполнить задуманное и спасти мир.