Найти тему
Вахтовик Севера

Помбура объявили виновным из за выброса нефтяного фонтана на буровой

За время работы (22 года) с газовыми скважинами попал 1 раз на фонтан. Во время подьема БИ и в конце при разборка КНБК (УБТ-146) произошел выброс. Вахта сработала оперативно, обратным ходом ротора закрутили отвернутую свечу УБТ и закрыла кольцевой превентор ПУГ. Давление всю оставшуюся КНБК с надроторной свечой выдавило на 4-5 м вверх под кронблок и на муфте ну уровне ПУГ остановилась. Получилось затрубье загерметизировано, ч/з трубное фонтан газа. В скважине 24 м УБТ (надроторная не считается) и 2-х секционный турбобур ТСШ-172 17 м и долото. Ца-320 обвязан с затрубьем попытки забит насадки долота пастой с асбестом, ватой из старого одеяло не к чему не привели все вылетело под кронблок. последняя попытка разорвали старые джинсы разорвали на полоски и вместе с водой продавили ч/з блок дросселирования в затрубье и подогнали к гидромонитрным насадкам долота, и все устье скважины загерметизировано.

В итоге виновен 1 помбур (не контролировал долив, хотя цель продуктивный горизонт не вскрыт). А получилось так, что разведочное бурение (давно до нас) прозевала газоносный горизонт яковлевской свиты на гл 1520 м, башмак технички 1450 м. После тщательного изучения этого пласта (отбор керна, ГИС) и испытания на следующей скважине был обнаружен газоносный пласт с очень высокими коллекторскими свойствами (керн с этого пласта как речной песок) с суточным дебитом 480 тысяч м3 в сутки.

Если произошел неконтролируемый выброс - это 99,9 процентов человеческий фактор. Конечно совсем не помбура Пети, это как раз в меньшей степени его вина. Для этого есть люди отвечающие за безопасное ведение работ. Как правило это обычная человеческая халатность. А если люди на буровой сделали все как нужно, значит ошибка на этапе проектирования методов бурения конкретной скважины и ли месторождения в целом.