«Исчезновение Стефани Мейлер» - новый долгожданный детектив от автора бестселлеров «Правда о деле Гарри Квеберта» и «Книга Балтиморов». Две предыдущие книги этого автора являются одними из моих любимых книг, о них я уже писала ранее в своей статье.
Новый роман Жоэля Диккера – это в большей степени именно детектив, причем очень объемный (668 страниц), из-за чего он мне показался очень затянутым. Повествование от своего лица ведут разные герои в разные промежутки времени, отрывками читатель узнает истории из их жизни.
Все начинается с того, что капитан полиции Джесси Розенберг уходит в отставку, по этому случаю был организован небольшой прием. Именно в тот момент появляется молодая журналистка Стефани Мейлер и сообщает Джесси о том, что 20 лет назад он и его напарник неправильно раскрыли свое первое крупное дело об убийстве четырех человек, которое было совершено во время открытия театрального фестиваля в Орфеа. Тогда были убиты мэр, его семья и еще одна женщина, которая совершала пробежку и стала случайной жертвой убийцы. Стефани таинственно заявляет о том, что во время расследования полицейские видели то, что хотели увидеть, а не то, что им показывали, поэтому в убийстве был обвинен невиновный человек. После этого журналистка исчезает, а чуть позже находят ее труп, в связи с этими событиями дело 20-летней давности приходится возобновить.
В детективе очень много действующих лиц, повествование перескакивает с одного на другое, и из-за этого кажется, что ни один герой не прописан полностью, поэтому для меня они остались будто обезличены. Многие герои вызывали у меня негативные эмоции, даже отвращение. Они были настолько неприятны, что казались ненастоящими. Возможно, автор специально изобразил их неестественными в своем поведении, представил их отрицательные качества преувеличенно наигранными.
Иногда Жоэль Диккер отходит от детективной линии, чтобы лучше описать сущность героев. У каждого из них свои тайны, своя боль, своя история. Все они что-то скрывают, переживали или переживают сложные жизненные ситуации, переломные моменты. Многие герои очень смешны в погоне за славой, некоторые слишком агрессивны, кажется, что их поступки нельзя объяснить, но по мере прочтения истории раскрываются, благодаря чему поведение героев можно понять, даже посочувствовать им, ведь автор будто впускает читателей в душу каждого. Становится понятно, что люди, жаждущие славы просто хотят быть замеченными, хотят сбежать от своего одиночества, а агрессия исходит от боли, которую когда-то пришлось пережить.
Только к концу романа герои перестали быть для меня обезличенными и ненастоящими, ведь их истории уже были рассказаны. Но мне не хватило полноты описания чувств, эмоций, ведь их истории очень интересны, они наполнены печалью, трагичность, болью. Если ранее Жоэль Диккер делал большой акцент на этом, то в данной книге главной является именно детективная линия, а все остальное описывается как-то скомкано. Из-за большого количество действующих лиц невозможно узнать в полной мере характеры героев, их жизненные ситуации, переживания. Опять же автор, как и в других своих романах, поднимает тему соперничества и зависти, что разрушает любые самые близкие отношения. Но все описано вскользь, и это точно минус данного романа.
Подведу итог. Если расценивать данное произведение только как детектив, то он слишком затянут, хочется добавить динамичности, хотя сам сюжет очень интересный, запутанный, до самого конца не понятно, что же случилось на самом деле. В сравнении с другими романами этого автора данный детектив, конечно, проигрывает. В нем намного меньше психологичности, герои не прописаны до конца. Поэтому если вы хотите начать читать Жоэля Диккера, то точно не стоит начинать с этой книги.