Настольные игры в Союзе были, некоторые из них по механикам и исполнению сильно отличались от того, что видит на полках современный настольщик. Однако в наше время крепнет ретро-ностальгия по лучшему из ушедшей эпохи, и некоторые реплики настолок можно приобрести сегодня практически везде. Посмотрим?
Минутка истории, которой нет
Прошу прощения, дамы и господа, истории возникновения сегодня не будет, ибо интернет оказался крайне неприветлив в этом вопросе. Единственное, что мне удалось раскопать — в той стране он появился где-то в 50-60 годах (вот такой большой разброс, да) и разные источники спорят между собой, кто же был первым — кикер (помните футболистов, висящих на палках стройными рядами, и рычаги-крутилки по бокам стола?) или же тот футбол, о котором мы говорим с вами сегодня.
Механика на вкус и цвет
Вариаций, если я не ошибаюсь, было три. По крайне мере самых распространённых. Во всех трёх поля были неровными, с "впуклостями", дабы металлический шарик мог скатиться прямо в ноги футболисту. Сами фигурки отливались из пластика / металла и крепились на специальных подставках. И вот тут начинаются расхождения в двух версиях:
1) Футболисты зафиксированы, по краям поля (для двух игроков) расположены специальные рычажки, оттянув которые одна из ваших фигурок наносила удар по металлическому шарику. Но здесь стоит заглянуть под днище поля — там вы увидите пружинки, возвращающие футболиста на место, и струны, тянущиеся к рычажкам. Я не могу вспомнить каких-то косяков, разве что мои фигурки при сильном ударе порой вылетали из подставок;
2) Футболисты зафиксированы, рычаги (кроме вратарского) отсутствуют, удар наносится оттягиванием фигурки пальцем, ибо она закреплена над полем на пружине. Никаких струн нет.
Третий вариант вообще стоит особняком, т.к. на поле есть рычаги-молоточки, сама площадка накрыта куполом, с двух сторон имеются ворота. Фигурки также отсутствуют, их место занимают упомянутые молоточки. Идея не шибко прижилась в настольном футболе, купол более известен нам по баскетболу, о нём поговорим в следующий раз.
Наши дни. Что стало с футболом?
Хоккей пережил своего брата, упоминаний о современном футболе сейчас почти не найти, его практически полностью заменил экземпляр на фото ниже. Но! Но мне удалось всё же найти вариант с пружинками над полем (третье фото в статье) по доступной цене. А причины... тут могу только предположить, что такие штуки со струнами сейчас просто не делают, да и спроса, как на хоккей, нет. Такие дела, дамы и господа.
Подводя черту
Мне нравился футбол, пока Ксен не растерял большую часть металлических фигурок, да и механизм, вроде, пришёл в негодность. Если статья придётся вам по вкусу, то продолжу цикл настольным баскетболом.
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. И это, прошу сделать репост в любую соц. сеть с уже знакомым вам тэгом, но только в случае годноты поста! До новых встреч с КсенВещает !
Список связанных статей:
Настольные игры СССР и что с ними стало: Хоккей;
Солдатики 90-х: "Битвы Fantasy", кто помнит?
Монополия 90-х: Настольная игра "Менеджер".