И, пожалуй, самый важный пункт.
6. Старайтесь дискутировать только с оппонентом, но не с «добрячками».
«Добрячки» - те, кто бесцеремонно вмешиваются в ваш разговор и принимают одну из сторон. Хорошо, если вашу, но чаще вашего оппонента, что очень плохо. Если один человек говорит ерунду – это нормально, то, когда этой ерунде вторит толпа, перевес на их стороне, что придаёт дополнительной уверенности в себе вашего оппонента. Доказать при таком раскладе что-либо крайне трудно – вы автоматически становитесь неправы. Поэтому старайтесь не вступать в спор с «добрячками» - это путь в никуда. Толпа – беспощадный зверь, способный на многое. Применять тактику «Разделяй и властвуй», попеременно вступая в дискус с несколькими «добрячками» не советую – вы по-любому не сможете выстроить нормальный аргументированный разговор сразу со всеми – вас рано или поздно задавят число и заживо похоронят. Старайтесь игнорировать «добрячков», показывая, что их мнение не имеет в данном вопросе никакого значения. В случае же большого наплыва используйте волшебную фразу «Вы что, тут митинг устроили?» Действует безотказно. Затыкаются все.
«Добрячков» бывает два типа: те, кто вступают в спор с целью его помочь его завершить, этакие третейские судьи, и те, кто начинает яростно поддерживать кого-либо из оппонентов с криком и руганью – конструктива в его речах не ждите. Если первых можно попросить – «Пожалуйста, не надо, прошу, не вмешивайтесь – это только подкинет дров в костёр конфликта, ведь всегда есть вероятность, что у одной из сторон (или сразу обеих) плохое настроение, или по жизни они не уступчивы», то вот второй тип… пускай сразу «идёт лесом». «На Юг быстрым шагом!»
Так что же делать, если на вашем пути повстречался вот такой вот «добрячок»?
В фильме «Люди-Икс» главный злодей – мутант Магнето – решил пожертвовать представителем своей расы ради «общего блага» угнетаемых собратьев. Другой мутант Росомаха говорит ему очень интересную фразу: «Если ты такой правильный, то сам бы там и сидел». Магнето нечего на это не ответил. Данная фраза и последующая реакция как ничто другое отлично характеризует этого персонажа – под прикрытием восстановления «справедливости» и заботы об угнетённых, злодей прежде всего руководствуется своими личными эгоистичными интересами по достижению власти.
Так и в жизни. Второму типу «добрячков» на самом деле глубоко плевать кто прав, кто виноват. Вы ему не нравитесь внешне, или он думает, что выше вас, успешнее вас, судя по социальным критериям, вот он вас и не поддерживает (кстати, если вы добились в жизни чего-то, то искренне вас поздравляю, однако все ваши достижения перестанут иметь такое значение, если вы будете вести себя с другими как с быдлом), или бывает, что просто когда-то кто-то кому-то утром на ногу наступил, или он по жизни такой, ему хочется за ваш счёт реализоваться, почувствовать свою значимость. Испортить настроение другим, чтобы улучшить настроение себе. Причин много.
Поэтому, если такой «добрячок» сильно достаёт, говорим: «Если ты такой правильный,то...» и добавляем что он должен сделать, дабы доказать свою правоту. Это поставит «добрячка» в тупик, и, либо после паузы он сделает требуемое с криком и руганью, либо заткнётся, либо продолжить гнуть свою политическую линию уже без прежнего остракизма. Тут как повезёт. В любом случае, прежнего давления на вас уже не будет, поскольку вы ударили в самое логическое основание позиции «добрячка», поставив его в патовую ситуацию – если он что-то сделает, то всё равно будет чувствовать себя проигравшим, так как его вынудили доказать действиями то, что, априори, должно быть верно уже только по его словам, а если же он ничего не сделает – это будет означать, что он не готов пойти на всё ради защиты своих «идеалов», что особенно важно для него при наличии сторонних наблюдателей, а если вы ещё продолжите его игнорировать – для него не будет хуже расклада, удар по его чувству значимости будет сокрушительным.
Однако я не рекомендую использовать такую тактику на первом типе «добрячков» - там, как правило, бабушки и дедушки – они, бывает, искренне хотят помочь, и подобное обращение сродни смертельной обиде. Жалко их. Ничего плохого они не хотят.
Ну, и в заключении хотелось бы добавить, что надо быть готовым к такому повороту событий, при котором переговоры могут окончиться ничем. Честно, если суть претензий – какая-то ерунда, такой исход очень даже желателен. Если же предмет спора жизненно важен и определит вашу дальнейшую судьбу, то даже с таким раскладом возможно добиться своего.
И ещё: Если знаете, что не правы, извинитесь, так и на душе станет легче (по опыту знаю, да и в том, чтобы признать свои суждения неверными, нет ничего постыдного. Это часть саморазвития.
Спасибо, что дочитали!
Но это ещё не всё - скоро будет отдельный спин-офф про взаимодействие с пьяными и психопатами. И, уж поверьте, с ними никогда не бывает не весело. До новых встреч и берегите себя!