Перевозка фейерверков, петард, хлопушек и других шутих в рамках законов
Пять классов образования опасности
Согласно классификации ДОПОГ, пиротехника относятся к классу 1 опасных грузов наравне с боеприпасами, взрывчаткой, порохом и другими взрывчатыми веществами. В свою очередь сами пиротехнические изделия также распределены по классам опасности.
Всего их пять:
1-й класс — изделия, доступные в свободной продаже (как и пиротехника 2-3 классов) для использования с соблюдением противопожарных рекомендаций. К ним относятся новогодние хлопушки, бенгальские огни, «холодный огонь». Разрешены к применению в закрытых помещениях; радиус их опасной зоны ограничивается 0,5 м;
2-й класс — петарды, фейерверки и фонтаны с опасной зоной 5 м. Применение допустимо только вне помещений;
3-й класс — ракеты, фестивальные шары и петарды, безопасная зона при применении которых начинается с расстояния 20 м. Тем не менее они также доступны для массового потребителя, поскольку при приведении в действие не создают ударной волны;
4-й класс — изделия с эффектом салютов и фейерверков с опасной зоной в радиусе 30 метров. Предназначены только для профессионального использования, в свободную продажу не поступают;
5-й, наивысший класс опасности пиротехники. Представляет собой установки для проведения салютов под управлением лиц, имеющих специальное пиротехническое образование (колледж, спецкурсы, подготовка в частных структурах, имеющих лицензию Министерства образования).
Приведенная классификация зафиксирована в ГОСТ Р 51270-99.
Спецразрешения не для каждой хлопушки
Перевозка опасных грузов класса 1, в том числе пиротехники, осуществляется согласно требованиям ДОПОГ, конкретно — приложениям А и В к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов. Однако с транспортировкой пиротехники не все однозначно. В перечне опасных грузов ДОПОГ этим изделиям присвоены номера ООН с 0333 по 0337. Согласно постановлению Правительства РФ № 769 от 12.09.2011 г., методика отнесения опасных изделий к данной нумерации возложена на Минтранс РФ. Пока правительственное постановление министерством не исполнено.
Принято решение, что специальные разрешения Ространснадзора на перевозку опасных грузов автотранспортом следует получать только на транспортировку пиротехнических изделий весом свыше 20 кг под №№ ООН 0333 и 0334. А вот свидетельство о классификации перевозимого опасного груза спецтранспортом требуется в любом случае.
Требования к транспортному средству, груженому пиротехникой, предъявляются следующие. Груз должен быть защищен от неблагоприятных внешних условий — как минимум накрыт непромокаемым материалом. Выхлопная труба оборудуется искрогасителем, от нее, а также от электроприборов следует изолировать топливный бак. Автомобиль должен иметь предупреждающий знак о наличие опасного груза по принятой ДОПОГ международной классификации, а также не менее чем два 5-литровых порошковых огнетушителя и другие подручные средства пожаротушения (песок, лопата и др.).
Скорость движения транспортного средства, перевозящего пиротехнику, не должна превышать 60 км/ч. Пройти обучение по перевозке опасных грузов в Учебном Центре АВД.