Здравствуйте, разрешите представить вам Валеру. Ему 41 год, работает в строительной компании, менеджером по продажам.
Доход у Валеры средний – хватает на повседневную жизнь и на отпуск, один раз в год.
Валера примерный семьянин, у него есть жена Наташа и двое детей Леша 4 года и Верочка 7 лет.
В июне у Валеры отпуск и на семейном совете решено ехать в Турцию, но не как обычно, на «все включено». Так он отдыхал уже много раз.
Тут стоит сказать, что с Турцией Валера знаком уже 25 лет и в годы бурной молодости тусовался именно там. Тогда ему было все равно, что есть и что пить, главное, что бы было что выпить и без ограничений. Валера чудил, знатно. Сейчас, парень успокоился, набрался опыта, обзавелся семьей. В прошлом году Валера организовал свой отдых сам. Сейчас он решил сравнить традиционные «все включено» в отеле 4-5 звезд и самостоятельное путешествие в то же самое место.
Пакетный тур (в пакете: перелет, отель 5* на «все включено», трансфер, страховка)
Плюсы:
1. За вас все организовали. Ваша задача приехать в аэропорт в обозначенное время.
2. Кушать, пить и выпивать можно весь день, не останавливаясь.
3. Не нужно готовить еду.
4. Есть детский клуб с площадкой и анимация.
5. Режим полезен для организма. Кушать, купаться, развлекаться и спать вы будете в определенное отелем время. Как в детском саду.
Минусы:
1. Очень много еды. Прилипают лишние килограммы. Зря что ли худели к лету? Шведские столы пестрят разнообразием! Интересно первые 3 дня, дальше понимаешь, что кушать можно 3-4 блюда. Ими и питаешься весь отпуск. Бывает еще так: не хотел, не планировал, но увидел и сожрал какую-нибудь вредную вредность, успокоив себя «яж в отпуске». Изжога потом напомнит, что в отпуск уехала только голова, а желудок, печень и кишечник пашут на пределе!
2. Расписание. Гости отеля кушать ходят в одно и то же время. Отсюда масса неудобств: — выстраиваются очереди за кебабом, барашком на вертеле, персиками (их почему то приносят ограниченной партией, только вначале обеда — кто успел, тот и набрал 8 штук на рыло). Узнали тетку из соседнего номера?))
3. Раздражители. Концентрация «халявщиков». Все видели, как полные, активные женщины набирают себе горы еды? Конечно, съесть все не удается — это невозможно! В итоге либо тащат в номера (откуда потом берутся насекомые), либо надкусывают и бросают. Ну, а что? «За все же уплочено»!
4. Санитария. Обратите внимание на посуду! Если Вы против системы и ходите не к началу трапезы а ближе к концу, то находите чистые и влажные тарелки. А знаете, почему это не есть хорошо? Потому что их сполоснули водой, а не в посудомойке, как перед началом трапезы! Для тарелок не критично, а вот для приборов очень! Отсюда берутся ротовирусные инфекции, которые в отелях оочень распространенное явление!
Лайфхак: ополаскивайте стаканы и приборы кипяточком, который в автоматах для чая. Особенно актуально, если с вами маленькие детишки. Кстати о них, следующий пункт!
5. Здоровье. Любой родитель везет свое чадо на море за здоровьем, в первую очередь. Там солнце, море, фрукты — заряд витаминов и крепкого иммунитета на год! Смотрим, что по факту происходит с детьми в отелях и все ли идет по нашему плану? Витамины: если ребенок ходит в ресторан с открытыми глазами, то видит сразу все что там лежит! И что в первую очередь бросается ему в глаза, которые загораются желанием и мольбой? Праааавильно! Запрещенка! Картошка фри, кетчуп, нагетсы, пироженки и булочки. Ребят, это не про витамины. Фрукты придется уговаривать скушать, повезло, если ребенок сговорчивый попался.
6. Про море. по пути к морю вы пройдете детский клуб и игровую площадку, а еще детский бассейн. Стоит ли говорить, что любому ребенку интереснее тааам на пластмассовой горке и в хлорированном лягушатнике, где воды по колено, а детишек масса. И будет ваше чадо туда проситься неистово! Это не про иммунитет, к сожалению! Ваш план рискует провалиться, а бонусом можете еще и болячку какую-нибудь прихватить!
7. Жаворонки. Полотенчики на лучших лежаках с 7 утра. Хозяин может появиться в обед только, но шезлонг уже «забил». Это бесит!
8. Привязанность. При очевидном разнообразии еды и развлечений, вы ограничены в свободе выбора. Как так? Очень просто! Завтрак человеческий до 10 утра. Проспали? Позавтракаете гамбургером около бассейна! Организм так долго не протянет. Заплатив за отель, в котором все включено, ваша «жаба» будет против похода в местный ресторан на улице или выезда на прогулку в парк, так как это дополнительные расходы, а вы вроде уже за все необходимое заплатили. Ну, это естественно, вполне и понятно. Вы в замкнутом пространстве, пусть и напичканном всем необходимом, но ограниченном.
9. Невкусный кофе. От количества звезд в отеле это не зависит, Валера с Наташей проверили лично. Бывает, наливают вкусный, но где то в лобби и с 12 до 15 только.
Самостоятельный отдых (покупка билетов, бронь квартиры, оформление страховки, организация трансфера)
Плюсы:
1. Вы выбираете удобное время вылета и авиакомпанию. Это возможно только при покупке регулярного рейса. Чартерные рейсы, на которых летит пакетный турист, даже если и заявляют удобное время, перед вылетом имеют право его изменить, что чаще всего и происходит. Планируя поездку заранее, вы купите билет на регулярный рейс, надежной авиакомпании по цене чартера. За 3-5 месяцев попадаются выгодные предложения. На регулярных рейсах, например Turkish Airlines, вкусно кормят, дарят детям подарки, есть wi-fi, a еще масса фильмов, мультиков и игр на спинке каждого кресла. Регулярные рейсы редко задерживают и чаще всего это небольшие самолеты, что тоже хорошо. Меньше народу, как известно, больше кислороду, ну и контроль с багажом быстрее пройдете.
2. Вы выбираете место отдыха. Вы знаете, что в Турции помимо курортных городов, которые у многих на слуху, есть куча провинций? Зачастую, приходя в турфирму, вы говорите: «Хочу в Кемер в 5звезд». Для вас подбирают отель, цена \качество отличное, на месте оказывается, что сам Кемер в 15 км, а ваш район называется Чамьюва — и там достаточно скучно. Вас никто не обманул, все в порядке, просто у Кемера несколько районов, а Вы не знали. А есть район Гёйнюк, он у подножья гор и там раньше, чем везде садится солнышко. В начале сезона там будет прохладно, тогда как в центре Кемера самое то! Нюансов много — почитайте и найдите свое идеальное место.
3. Выбор апартаментов огромен. Отдыхая семьей, хорошо бы спать отдельно от детей и родителей и иметь возможность посмотреть телевизор или попить чайку, не мешая отдыхающим. Еще стирать на руках неудобно, поэтому наличие стиральной машины не помешает. Заранее выбирайте себе жилье соответствующее всем своим ожиданиям. Номер в отеле с подобными условиями будет стоить дороже чем вся квартира.
4. Свобода выбора во всем! Во сколько и каким будет завтрак, обед и ужин решать только вам. Достаточно кофе и булочки? Это легко организовать дома — у Турков очень вкусный и недорогой кофе — 250 грамм молотого кофе стоит 50 рублей — 8$. Наисвежайшая выпечка продается с раннего утра на каждом углу. В магазинах найдете все, к чему привыкли. Обязательно попробуйте местный сыр, его сотня видов.Цены на продукты ниже российских. Не хотите дома, кушайте в кафе, их выбор, в сезон огромен.
5.Витамины. Помимо магазинов, в каждый район раз в неделю приезжает базар. День недели и место его расположения подскажет Яндекс. Вот там продают, каких только хочешь фруктов и овощей по смешным ценам, 1 килограмм отборной, крупной черешни в 2019 году стоил 50-60 рублей. Сладкие, вкусные помидоры попадаются за 10-20 рублей. Купите кукурузы 7 початков за 10 рублей, сварить дома не трудно, а удовольствия и пользы вагон. Ну и колорит местный прочувствуете заодно, тоже интересно.
6. Еда. У Турков очень вкусная кухня! К сожалению, в отелях этого не ощутить, там нужно накормить большое количество людей и на столах должно быть изобилие, отсюда 5 видов макарон. В местных кафе, как правило, небольшое меню, но все свежее и очень вкусное. К выбранному блюду, вам бесплатно принесут овощной салат, свежеиспеченный хлеб и закуски, чтобы ждать основное блюдо было не скучно. Кроме того Турки очень любят детей, поэтому маленькие презенты и подарочки для них неизбежны. Счет на 4-х около 1000 рублей.
7. Впечатления. Воспоминания об отдыхе будут ярче и разнообразнее, потому что вы погружаетесь в жизнь другой страны по-настоящему. Ходите в магазин за продуктами. В банк или на почту — поменять деньги. На базар за фруктами и луи витонами по 10$. Посещаете рестораны и общаетесь с местным населением. Видите местных жителей, наблюдаете за их поведением. Ездите на общественном транспорте, что бы доехать до крупного торгового центра в период распродаж. Сравниваете свою жизнь и жизнь других.
8. А как же дети? Анимации и развлечений ведь не будет? На местных пляжах много людей, дети объединяются по возрастам и интересам. Знаете, как интересно раскрашивать фломастерами камушки? Парки и детские площадки есть практически у каждого дома, также спортивные тренажеры и футбольные, баскетбольные поля. Детям заскучать не удастся. А еще им не удастся наесться картошки фри, потому что Вы ее не купите!
Минусы:
1. Организовать житьё-бытьё вы должны сами. Позаботиться о медицинских страховках, договориться о жилье и о трансфере. Страшно это делать первый раз, с каждым следующим становится даже азартно.
2. Готовить самостоятельно. Условный минус, потому что можно не готовить и кушать в кафе. Когда надоела национальная еда, можно дома организовать «родные» макарошки с сыром, это не трудно.
О деньгах:
Стоимость тура на 3 недели в отель 5 звезд = затратам на самостоятельное путешествие на 1 месяц.
Выводы:
Попробовав однажды отдыхать самостоятельно, другого варианта, Валера с семьей больше не рассматривают.