Новогодние праздники уже совсем близко, и конечно, как же новогодний стол без сладких и сочных мандаринов!
Как правильно выбирать мандарины:
- Спелый фрукт можно узнать по состоянию кожуры. Если она сочная, плотная, равномерно окрашена и легко отделяется от мякоти, перед вами сладкий и сочный мандарин.
- Если слегка сжать мандариновую шкурку, из ее пор должны брызнуть микроструйки сока. Так вы узнаете, что плод сочный и свежий.
- Отложите в сторону мандарины с пятнами, неровностями – такой внешний вид говорит о неправильном хранении. Также недопустимы следы плесени и гнили – употреблять такие мандарины в пищу опасно для здоровья.
- Участки размягчения на кожуре – верный признак того, что мандарины были подморожены во время перевозки или хранения. Покупать их не следует: возможно, изначально плоды были сладкими, но сейчас их вкус едва ли порадует кого-либо.
- Подсохшая, не упругая кожура поможет распознать давно хранящиеся мандарины. Даже если внешне они кажутся свежими, не стоит экспериментировать – как правило, внутри мякоть может оказаться хоть и сладкой, но совсем не сочной.
- Если кожура липнет к рукам или неестественно блестит, скорее всего, мандарины были обработаны химикатами для длительного хранения и быстрого вызревания. Поэтому, какими бы сладкими ни оказались в итоге эти цитрусовые, от них лучше отказаться.
- Спелый мандарин окрашен равномерно, окрас варьируется от желто-оранжевого до ярко-оранжевого. Чем светлее мандарины, тем они кислее. У самых сладких плодов кожура красноватая.
Мандарины считаются низкокалорийным продуктом, хотя в них довольно много сахара. Несмотря на это, они способствуют снижению веса. Клетчатка и пектины положительно сказываются на пищеварении и улучшают обменные процессы. При этом мандарины стимулируют аппетит, поэтому желающим снизить вес, стоит есть этот цитрус после еды, а стремящимся набрать килограммы – до приема пищи.
Здоровья Вам и приятного новогоднего застолья!