Конец XIX-начало XX в. называют золотым веком русской парфюмерии. Именно ему была посвящена выставка в усадьбе Люблино «Французские парфюмеры в Москве в конце XIX – начале ХХ века». Какое отношение имеет к парфюмерии известный художник Казимир Малевич, с какими духами сравнивают знаменитую «Красную Москву», какими трюками в XIX-XX веках коммерсанты привлекали покупателей, и как вообще развивалась история парфюмерии в России, рассказываем в нашем материале.
Расцвет отрасли
В России не пользовались парфюмерией до XVIII века. И обеспеченные, и простые люди ограничивались домашними средствами и походами в баню. Парфюмерию в нашей стране тесно связывали с аптекарским делом. Сначала в «зеленых лавках» рядом с травами и лекарствами начали продавать косметику, а позднее в них появилась и «ароматная продукция».
Одновременно с налаживанием контактов с Европой в стране стала появляться косметика. Дворяне и иностранцы, которые жили в Москве, пользовались французскими духами и «марсельским» или «венецианским» мылом. Несмотря на это, в России не спешили открывать крупные фабрики по производству косметики.
Лишь к середине XIX века к нам стали съезжаться талантливые мыловары и парфюмеры, которые мечтали стать знаменитыми и уехать во Францию. Но многие так и остались в России – именно они «написали» парфюмерную историю нашей страны, которой посвящена выставка.
«Духи для меха» и Chanel № 5
Первая в России фабрика по производству парфюмерии появилась в Москве в 1843 году. Ее основал французский подданный, молодой предприниматель Альфонс Ралле в Теплом переулке в Хамовниках. К 1910 году она выпускала 675 наименований продукции (для сравнения, самая большая фабрика Франции, работая к этому времени на 100 лет дольше, выпускала 830 наименований). До 1917 года фабрика «А. Ралле и Ко» была поставщиком Императорского двора. В 1917 году она была национализирована и стала называться «Государственный мыловаренный завод № 4», а позднее получила более революционное название «Свобода».
Многие парфюмеры, в том числе и Ралле, старались привлечь внимание покупателей самыми разными способами. Когда Альфонс рекламировал товар, он выпустил «Энциклопедию женских рукоделий», где рассказывал о достоинствах своей продукции. В виде премии или бонуса к определенному товару он предлагал даже альбомы для вышивания.
Ралле также придумал «божественный аромат». Он создал «зимние духи», которые на морозе приобретали хрустальную нотку. Тогда их называли «Парфюм де фурор» или «Духи для меха» и также наносили на перчатки и шляпы.
Но наибольшую известность придает фабрике другой аромат. Парфюмер-лаборант Эрнест Бо, который когда-то трудился именно здесь, после эмиграции во Францию в 1917 году создал один из самых известных ароматов в мире – Chanel № 5.
Сегодня АО «Свобода» производит около 300 наименований продукции – косметику, твердое мыло, шампуни и зубные пасты и в этом году отмечает уже 175 юбилей.
Цветное мыло и «Красная Москва»
Еще одна известная компания того времени – фабрика «Брокар». Француз Генрих Брокар приехал в Россию в 1862 году, а уже в 1864 году создал в Москве свою фабрику.
Генрих зарекомендовал себя не только искусным парфюмером, но и хорошим коммерсантом. Его компания стала популярной не только благодаря качественной продукции, но и благодаря продуманным рекламным ходам.
Сперва Брокар начал изготавливать мыло. В России обеспеченные люди предпочитали товары из-за границы, а бедные, соответственно, денег на мыло не имели. Тогда супруга Генри, Шарлотта, придумала рекламный ход: сделать мыло для малышей в форме животных, для детей чуть старше – в форме букв, а для взрослых – в форме овощей. Стоило оно дешево – одну копейку. Ход сработал – продукт стал популярным. Позже покупателей заинтересовало и более дорогое – кокосовое мыло по пять копеек. Позднее на предприятии Брокара стали делать и косметику.
Рекламные ходы Генриха ничуть не уступали рекламным трюкам Ралле, к тому же он вообще любил эпатаж. Один запоминающийся случай произошел на открытии его второго фирменного магазина. Предприниматель объявил заранее, что тем, кто придет на открытие, будут выдавать бонусы в виде коробки с десятью миниатюрными предметами парфюмерии – мылом, духами, одеколоном и т.д. Хоть «сюрпризные коробки» были не бесплатные, а стоили один рубль, сбежался весь город. Ажиотаж был такой, что дело закончилось вызовом полиции. В три часа дня магазин закрыли, продав с 9:00 до 15:00 две тысячи коробок.
Яркая рекламная кампания связана с появлением одеколона «Цветочный», который фабрика «Новая заря» (бывшая «Брокар») выпускает до сих пор. В 1882 году на выставке в Москве был построен фонтан, из него били струи с одеколоном, и люди бросались купаться, особенно мужчины. Они бросали туда сюртуки, а дамы – платки. В прессе еще долго мелькала эта история.
В 1887 году Брокар изобрел аромат в честь 25-летия совместной жизни с супругой. Он назвал духи в честь нее «Душистая Шарлотта», но жена присвоила аромату название «Персидская сирень». Духи очаровали ценителей парфюмерии – пользоваться этим ароматом считалось хорошим тоном.
Еще фабрика «Брокар» известна тем, что на ней работал парфюмер Август Мишель, который в 1924 году создал знаменитую «Красную Москву». Считается, что он создал этот рецепт еще до революции и назвал «Любимый букет императрицы». Однако большинство советских химиков и парфюмеров утверждают, что рецепт первой парфюмерной композиции отличается от второй примерно на треть и не является его копией.
«Элитная парфюмерия» и вальс в честь одеколона
Особняком от остальных держалось товарищество «Сиу и Ко», основанное Альфонсом Сиу. Его интересовала «элитная парфюмерия». Фирма держала магазины не только по всей России, но и в Польше и Прибалтике. Кроме того, компания имела собственную типографию.
Еще одним крупным производителем считалась фабрика товарищества «Э. Бодло и Ко», созданная Эмилем Бодло. Он придумал известный одеколон «Лила Флери» (в переводе «цветущая сирень»), которому композитор Оскар Кнауб даже посвятил одноименный вальс.
Флакон от Малевича
Конец XIX – начало XX века – время не только рассвета парфюмерной отрасли, но и время, когда в эту отрасль были привлечены лучшие творческие силы – художники и архитекторы, которые работали над пиаром и рекламой этой продукции. Большую ценность представляют флаконы из-под духов и этикетки. Их внешний вид разрабатывали таким образом, чтобы они привлекали внимание мужчин – главных покупателей парфюмерии (ведь именно они чаще всего приобретали духи для своих дам).
Многие, кто жил в Советском Союзе, наверняка помнят представленный здесь флакон для одеколона «Северный» — он был в форме айсберга с белым медведем на крышке. Оказывается, эскиз к этому флакону сделал Казимир Малевич по заказу фирмы «Брокар».
Брокар не раз заказывал художнику иллюстрации для этикеток и упаковок. В конце 1900-х – начале 1910-х годов жителей страны интересовало продвижение исследователей к Северному Полюсу. Малевич не только сделал эскиз флакона, но и придумал рекламу на одеколоне, которую напечатали во многих газетах. Аромат стал таким популярным, что «Новая Заря» выпускала его до 1990 года.
Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!