Требования имеют много авторов и особенностей
Регламентировано до последнего патрона
Перевозка патронов по территории Российской Федерации имеет свои особенности. Она регламентирована двумя основными документами: Европейским соглашением о международной перевозке опасных грузов (ADR, в русской версии — ДОПОГ), приложение А; и Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденными постановлением Правительства № 814 от 21.07.1998 г. с поправками, внесенными в марте 2019 года.
В обоих документах, в частности, говорится о необходимости получения разрешения на перевозку опасных грузов класса 1, к которому относятся патроны, в компетентных органах. В России такие разрешения выдаются Федеральной службой войск национальной гвардии РФ (Росгвардия) в порядке, установленном приказами МВД РФ №№ 509 и 553, изданными в мае и июне 2012 года соответственно.
Но есть исключения. Разрешение не требуется для транспортировки изделий № ООН 0055. По классификации ДОПОГ, это патроны для оружия с инертным снарядом (ракетниц, например), в отличие от продукции № ООН 0012 (патроны для стрелкового оружия). Вообще следует заметить, что классификация патронов насчитывает 28 их различных типов, включая строительные и предназначенные для запуска агрегатов. «Стрелковыми» же могут быть боевые, служебные, охотничьи патроны любого калибра, не превышающего 19,1 мм.
Разрешения Росгвардии также не нужно, если перевозчик — государственная военизированная структура или предприятие, где боеприпасы поставлены на учет. Эти условия прописаны в уже упомянутом постановлении Правительства № 814.
Чаще всего перевозка опасных грузов первого класса требуется под продукцию, предназначенную для охотников и спортсменов-стрелков. Патроны доставляются от завода-изготовителя на склады, со складов — в магазины и на базы. Причем пустые гильзы, снаряженные капсюлями, к категории опасных грузов не относятся (по этому поводу нередко возникают вопросы).
Другой вариант — транспортировка боевых патронов «гражданским» перевозчиком в интересах подразделений Минобороны. В этом случае транспортные организации, имеющие лицензию на перевозку опасных грузов, заключают договор с воинскими частями на оказание услуг подобного рода.
Требования к автотранспорту
Особые условия перевозки опасных грузов класса 1, отнесенных к №№ ООН 0012 и 0055, прописаны в Федеральном законе № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) от 01.07.2011 г.
Согласно документу, специальный автотранспорт должен иметь проблесковые маячки оранжевого или желтого цвета, а также утвержденные ДОПОГ таблички с информацией об опасном грузе. Такие транспортные средства подлежат техническому осмотру каждые полгода.
Автомобили должны соответствовать категориям ДОПОГ ЕХII или EXIII. То есть подразумевается наличие закрытого грузового отсека с толщиной огнестойких стенок не менее 10 мм, причем отгороженного от кабины водителя; наличие запоров на дверях и люках. Машины должны иметь ограничитель тока в бортовой электроцепи, выключатель «массы» аккумулятора, износостойкую тормозную систему. Установка газобаллонного оборудования на такие транспортные средства не допускается. Автомобили категории ЕХII предназначены для перевозки боеприпасов общим весом нетто до 5000 кг, EXIII – до 16 тонн.
Если количество перевозимых патронов превышает 20 тысяч штук, к транспортировке привлекается вооруженная охрана.
Согласно правилам перевозки опасных грузов автотранспортом водители должны иметь допуск к работе с грузами первой категории и неукоснительно соблюдать требования к транспортировке. В частности, запрещено отклоняться от маршрута, останавливаться в не обозначенных заранее местах, заправляться на АЗС общего пользования, курить за рулем.
Нарушение правил перевозки патронов чревато штрафами в размере от 1 до 10 тыс. руб. для физических лиц и от 150 до 250 тысяч для юридических (ст. 12.21.2 КоАП РФ). Пройти подготовку по перевозке опасных грузов в Учебном Центре АВД.