Найти тему
Погнали НАШИ GORODSKIH

Сколько надо техники, чтобы производить молоко? Часть 1

Фото с просторов интернета. В хозяйстве пригождается любая техника
Фото с просторов интернета. В хозяйстве пригождается любая техника

В данной статье я попробую прикинуть сколько минимум необходимо техники на ферме для поддержания круглогодичного производства молока. Так же немного дополню предыдущую статью.

Очень сложно учесть все факторы, а именно погодные условия, частоту поломок, опыт механизаторов, доступность запасных частей, узкоспециализированные пожелания директоров производств. Попробую оттолкнуться от того, на чем я работал. Начнем с малого: для чего вообще нужна техника в сельском хозяйстве и о какой технике я буду вести речь. Писать я буду об "обслуживающей" технике - о тракторах, сельскохозяйственных машинах, навесном оборудовании. Я не затрону такие темы как навозоудаление, хранение молока, доильное оборудование и уход за коровами. Так же буду стараться описывать технику только Российского производства, а если и буду говорить о иностранной то, только с колокольни своего опыта.

Для чего нужна тяжелая техника на молочном производстве? Разумеется для функционирования такого производства, а в первую очередь для обслуживания фермы- вывоза навоза и кормление скотины. Второе для чего нужна техника, это для полевых работ, как составная кормозаготовки. Третье, это, собственно, сама кормозаготовка. И последнее, для складирования, вывоза и организации заготовленных кормов. Не буду вдаваться в тонкий анализ, а за аксиому возьмем среднее предприятие с поголовьем 140-200 голов. Далее я опишу какие процессы имеют сезонность, а конкретно обращаю внимание, что полевые работы, это как правило май и сентябрь, заготовка кормов с июня по август, а вывоз навоза, кормление-это круглогодичные процессы, вывоз кормов с полей, в идеале должно происходить одновременно с кормозаготовкой, но как правило, вывозят уже после выполнения всех заготовительных процедур. Все сроки весьма расплывчивы, так как очень сложно учесть и погодные условия, и опыт механизаторов и частоту поломок, но примерно, все выглядит так, как я описал.

Вывоз навоза и кормление. Надо сразу оговориться, что навозоудаление и вывоз навоза-две разные вещи, т.к. навозоудаление-это процесс перемещения навоза от коров в накопительные навозные системы, а вывоз навоза - это очистка накопителей и перевозка к месту хранения/утилизации/последующей переработки. Так вот, навозоудаление, это целая система, мы говорим о вывозе навоза с фермы на место хранения. В зависимости от требований руководства и законодательства, навоз может быть сразу вывезен на поля в качестве удобрения.

Для вывоза навоза с фермы нам нужен трактор и телега. 150 коров за сутки производят 6000 кг навоза, примерно 18-22 куба. Три полные телеги ПСТ-6 "Ярославич" типа "Совок". Чем они хороши? В первую очередь ценой, ремонтно пригодностью и тем, что они являются герметичными-навоз не вытекает по ходу движения. Разгрузка производится путем вываливания по типу "самосвал". Примерное время заполнения телеги -15-20 минут. Три телеги набираются за 1 час, плюс к этому транспортировка до навозохранилища/поля. Т.е. получается, что необходимое время для вывоза навоза с фермы 2-3 часа. Телегу, как правило, агрегатируют старым трактором, который не жалко. У меня это был МТЗ-82.1 1986 года выпуска. Так, на вывоз навоза отводим 2-3 часа времени, одного человека, 1 трактор и одну герметичную телегу.

Кормление. Здесь всё зависит от графика кормления, способа кормления, техники используемой при этом. У меня в хозяйстве нет измельчителя рулонов, а есть кормораздатчик АКМ-9 Слободского завода. Про него я отдельно напишу позже. Как бы ни уговаривал производитель, не вешал бы лапшу на уши, что 82-й трактор его тянет, минимум что его может потянуть это 922.3, а лучше 1221.2. В зависимости от рациона в него грузят корм, грузят его трактором с фронтальным погрузчиком, либо просто фронтальным погрузчиком. Бывали моменты, когда мы его грузили вручную. После загрузки, трактор с кормораздатчиком едет по кормовым столам и раздает корм. Кормят, в зависимости от зоотехника до 4-х раз в день. Разными кормами и составами. По-хорошему, кормление идет весь день. Как итог, на кормление нам нужно два тракториста, кормораздатчик и/или резчик рулонов, мощный трактор типа 1221.2 и трактор с фронтальным погрузчиком (таких у меня два, но чаще используем 1221.2 с установкой фирмы Quicke) МТЗ-1221.2.

Формат яндекса не позволяет все уместить в одну статью, поэтому читаем продолжение.