Найти в Дзене
Всё не так, ребята…

Почему в России невозможен рост производительности труда

Один из вопросов на пресс-конференции президента касался падения доходов населения и, отвечая на него, г-н Путин упомянул о невысокой производительности труда, которая и является, по его мнению, причиной невысоких доходов. Дословно это звучало так:

“Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан. И это очень плохо, это одна из наших проблем, которую мы, безусловно, должны решать. Но решать это мы должны на основе роста производительности труда и роста ВВП”

Казалось бы, словосочетание “производительность труда” у всех на слуху и не должно вызывать сомнение о его применимости к любой производственной деятельности. Если бы не одно обстоятельство. Когда говорят о росте производительности труда, то имеют в виду увеличение количества продукции, выпускаемой работником в единицу времени.

Но о какой продукции мог говорить наш президент, если практически всё, чем мы пользуемся в быту и что видим на прилавках промтоварных магазинов, произведено преимущественно в Китае и ещё бог знает где, но только не на российских предприятиях. И это говорит о только о том, что на китайских заводах проблем с производительностью труда нет.

Прежде чем рассуждать о росте производительности труда, то есть об увеличении выпуска какой-то продукции в единицу времени, надо сначала научиться выпускать эту самую продукцию. И только потом вводить какие-то количественные характеристики.

Таким образом, если продукция не выпускается, то разговор об увеличении её выпуска является занятием, мягко говоря, беспредметным.

Ставьте лайк. Подписывайтесь на этот канал и верьте, что все у нас будет хорошо.