По статистике на начало 2019 года, 80% пиратских фильмов и почти 90% пиратских сериалов смотрелись пользователями в онлайне.Думаю каждый из нас хотя бы раз натыкался на подобные сайты в поисковике.
По статистике 90% пользователей предпочитают пираткий контент легальному.
Сеть пиратских онлайн-кинотеатров обнаружили специалисты одного из подразделений Group-IB. Сайгину принадлежали кинотеатры kinogb.guru, kinokot.biz и fosa.me, на которых хранилось более 10 тысяч фильмов. Контент предоставлял CDN-провайдер Moonwalk (закрытый в октябре 2019 года). На предупреждения компании он никак не отреагировал. При блокировке сайтов, он создавал «зеркала».
После выявления личности владельца, силовикам удалось задержать его. Ему предъявили обвинения в нарушении авторских и смежных прав (часть 3 статьи 146 УК РФ). Сайгин свою вину не признал.
Директор департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин заявил, что это важный прецедент по привлечению владельцев пиратских сайтов к уголовной ответственности. По его мнению, только уголовное преследование и ужесточение антипиратского законодательства может сократить число нарушителей
Пишет tjournal.ru
В Group-IB отметили, что в 2019 году рынок пиратства в России снизился впервые за пять лет. Его объём составил 63,5 миллиона долларов, что на 27% ниже прошлогоднего показателя. Специалисты объяснили это «падением» трёх крупнейших пиратских CDN, которые снабжали контентом до 90% нелегальных онлайн-кинотеатров.