Найти тему
Путешествия по планете

Попробовал уличную еду в Братиславе: наша шаурма определенно лучше

Оглавление

Было не очень вкусно, а если говорить начистоту, то вообще чуть ли не отвратительно.

Про местные словацкие драники и пережаренные бургеры я уже писал, но это далеко не все, что я попробовал в Братиславе. Да, пережаренный бургер на отработанном машинном масле поразил меня до глубины души. Называют местные это блюдо "цыганска песенка".

И продают эти "цыганские песенки" на каждом шагу: наверно, у нас шаурмы и кебабов столько не продают, как там этих жирных и пахнущих паленым маслом бургеров.

По сути "цыганска песенка" — это бургер. Булка, в которую кладут жаренную котлету, добавляют горчицу и жареный в том же вкусненьком маслице лук. Причем лук добавляют реально в дурных количествах.

Выглядит "цыганска песенка" вот так: на вид обычный бургер
Выглядит "цыганска песенка" вот так: на вид обычный бургер

На вкус очень остро из-за обилия горчицы и очень противно, из-за пережаренного масла, которое капает изо всех щелей этого бутерброда.

Кроме "песенки" в Братиславе есть еще одно местное блюдо — драник, о котором я тоже писал. От нашего или белорусского драника он отличается тем, что откусить его возможно только рискуя потерять пару резцов: настолько он твердый.

-3

Бывает, к дранику добавляют кучу майонеза сверху и свежего репчатого лука: вкус на любителя.

Ну, и конечно же, огромное количество уже знакомого нам по "цыганской песенке" отработанного машинного масла — вкуснятина!

Хотя люди, готовящие такую отвратительную еду, выглядит вполне мило и приветливо
Хотя люди, готовящие такую отвратительную еду, выглядит вполне мило и приветливо

Но если с соленой едой у словаков все плохо, то вот сладости готовят они явно получше.

Называется главное национальное сладкое блюдо "трдельник". По сути, это просто сладкое тесто, испеченное на особой деревянной заготовке, и обваленное в орехах, кокосовой стружке или ванильном сахаре.

Выглядит трдельник вот так
Выглядит трдельник вот так

Это просто трубочка из теста, полая внутри. Во что будут обваливать тесто снаружи можно выбрать из длинного списка, который висит тут же рядом с ларечком, где трдельники продают.

-6

Кстати, на словацком все понятно. Вроде бы и пишут латиницей, но слова очень похожи: "кокосовый, ванилковый и шоколадовый" понять можно даже если не знаешь, о чем идет речь.

-7

По сравнению с другими словацкими кулинарными изысками уличного пошиба трдельник оказался весьма неплохим. Просто сладкое печеное тесто в орехах: вполне вкусно.

— "Наверно просто готовить не умеют", — подумал я и решил попробовать что-то более серьезное, например, местный суп

-8

На фото две порции "гуляшовой полевки". Название говорит само за себя: это жиденький супчик с несколькими кусочками гуляша и какой-то крупой.

И вроде даже ел я его уже не в уличных забегаловках, а на фудкорте торгового центра, а все равно ничего особенного: наши щи в сто раз вкуснее!

В общем, сделал вывод, что готовить там не умеют: наша шаурма куда вкуснее их уличных бургеров, а борщ или щи в разы лучше полевки из гуляша.

А какая кухня больше нравится вам: русская или какая-то иностранная?