Было не очень вкусно, а если говорить начистоту, то вообще чуть ли не отвратительно.
Про местные словацкие драники и пережаренные бургеры я уже писал, но это далеко не все, что я попробовал в Братиславе. Да, пережаренный бургер на отработанном машинном масле поразил меня до глубины души. Называют местные это блюдо "цыганска песенка".
И продают эти "цыганские песенки" на каждом шагу: наверно, у нас шаурмы и кебабов столько не продают, как там этих жирных и пахнущих паленым маслом бургеров.
По сути "цыганска песенка" — это бургер. Булка, в которую кладут жаренную котлету, добавляют горчицу и жареный в том же вкусненьком маслице лук. Причем лук добавляют реально в дурных количествах.
На вкус очень остро из-за обилия горчицы и очень противно, из-за пережаренного масла, которое капает изо всех щелей этого бутерброда.
Кроме "песенки" в Братиславе есть еще одно местное блюдо — драник, о котором я тоже писал. От нашего или белорусского драника он отличается тем, что откусить его возможно только рискуя потерять пару резцов: настолько он твердый.
Бывает, к дранику добавляют кучу майонеза сверху и свежего репчатого лука: вкус на любителя.
Ну, и конечно же, огромное количество уже знакомого нам по "цыганской песенке" отработанного машинного масла — вкуснятина!
Но если с соленой едой у словаков все плохо, то вот сладости готовят они явно получше.
Называется главное национальное сладкое блюдо "трдельник". По сути, это просто сладкое тесто, испеченное на особой деревянной заготовке, и обваленное в орехах, кокосовой стружке или ванильном сахаре.
Это просто трубочка из теста, полая внутри. Во что будут обваливать тесто снаружи можно выбрать из длинного списка, который висит тут же рядом с ларечком, где трдельники продают.
Кстати, на словацком все понятно. Вроде бы и пишут латиницей, но слова очень похожи: "кокосовый, ванилковый и шоколадовый" понять можно даже если не знаешь, о чем идет речь.
По сравнению с другими словацкими кулинарными изысками уличного пошиба трдельник оказался весьма неплохим. Просто сладкое печеное тесто в орехах: вполне вкусно.
— "Наверно просто готовить не умеют", — подумал я и решил попробовать что-то более серьезное, например, местный суп
На фото две порции "гуляшовой полевки". Название говорит само за себя: это жиденький супчик с несколькими кусочками гуляша и какой-то крупой.
И вроде даже ел я его уже не в уличных забегаловках, а на фудкорте торгового центра, а все равно ничего особенного: наши щи в сто раз вкуснее!
В общем, сделал вывод, что готовить там не умеют: наша шаурма куда вкуснее их уличных бургеров, а борщ или щи в разы лучше полевки из гуляша.