«Я умею правильно общаться! — ответит любой. — Не такое уж это и мудреное занятие». Уверены? Тогда почему мы не всегда добиваемся того, что хотели.
И часто после общения с человеком ощущаем какой-то дискомфорт? Что самое интересное, многие винят в этом собеседника — не ту тему поднял, не так посмотрел, не поддержал разговор и т.п. А может это наша вина?
И именно мы неправильно ведем беседу, смущая и вызывая негодования в окружающих.
Существуют определенные правила ведения разговора, которых желательно придерживаться в любой ситуации.
Нужно конкретно и понятно высказывать свои мысли
Разные увиливания от темы, погружение в ненужные детали и подробности ни к чему хорошему не приведут. Особенно, если вы общаетесь с человеком впервые.
Беседа — это взаимный обмен информацией.
Не перетягивайте одеяло в одну сторону — говорите и слушайте собеседника. Часто именно умение слушать и слышать партнера является ключевым моментом в достижении поставленной задачи.
Разговор должен быть интересен обоим
Всегда можно потерять интерес к обсуждаемому из-за каких-либо безынтересных аргументов. Нужно вовремя остановиться и начать разговор с нового ключа.
По возможности, не затрагивайте узкоспециализированные темы в присутствии людей, которые ничего в этом не понимают. Они попросту начнут скучать и посчитают вас снобами.
Не поднимайте темы болезней, смертей, скандалов, катастроф и им подобные. Позитива всеобщему настрою это явно не добавит. У многих это может вызвать неприятные воспоминания, горесть и просто испортить настроение.
Не задерживайте собеседника ненужными разговорами
Часто можно наблюдать, как явно спешащего человека всячески пытаются завлечь в беседу. Кроме раздражения и негативного к вам отношения, это больше ни к чему не приведет. Если собеседнику нужно уходить, не следует проявлять свое красноречие.
Уделяйте одинаковое внимание всем собеседникам
Если в разговоре несколько участников, довольно нетактично будет постоянно обращаться лишь к одному из них. Оказывайте одинаковый интерес каждому.
Не задавайте смущающих вопросов. На первом месте запрещенных стоят вопросы а-ля «Сколько вам лет?» и «Сколько вы зарабатываете?». Также не следует устраивать опрос относительно личной жизни собеседника. Ну и просто недопустимо спрашивать у женщин о том, как ей удалось похудеть, или благодаря какой краске у нее такой обворожительный цвет волос.
Эти несложные правила добавят вам уверенности в общении, помогут контролировать ход беседы и достигать нужного результата в разговоре.
Подписывайтесь на канал и получайте новые идеи для саморазвития.