Найти тему
Вспомним историю

Русские и поляки, возникновение противоречий

Стрельцы и крылатые гусары
Стрельцы и крылатые гусары

Наше прошлое часто дополняется мифическими и полу мифическими событиями. Не исключение и история русско - польских отношений. Почему часто они были недружественными, почему у близких по происхождению народов столько недоверия друг к другу? С чего всё начиналось? Может это наследие глубокой старины? Попробуем хотя бы немного разобраться с этим.

Русско - польские отношения до конца X века остаются полнейшей загадкой. Известно, что в 966 году Польша приняла крещение, причём по римскому обряду. Древняя Русь крестилась позже, в 988 году, по византийскому обряду.

Первое упоминание о взаимоотношениях Рюриковичей и Пястов зафиксировано в Повести временных лет, относится к 981 году. Тогда киевский князь Владимир Святославович пошёл на польского князя Мешко I и захватил принадлежавшие ему Червенские города: Перемышль, Червен и другие, название которых осталось за рамками описываемых в Повести событий.

Упоминая о занятых Владимиром польских городах, летописец говорит о том, что они и доныне находятся под Русью. У поляков тоже есть записи примерно такого же содержания, разница в датах.

Однако на самом деле в то время не только Червенские города не принадлежали Польше, но и Краков, который тогда был под властью Чехии.

Нестор писал свою Повесть в период между 1110 и 1118 годами, то есть примерно через 130 лет после описываемых событий. Почему у него здесь эта неточность? Видимо, чтобы показать силу Рюриковичей и ещё потому, что в XI веке борьба за эти города и земли реально началась.

Почему мы видим это у поляков? Видимо для того, чтобы обосновать свои претензии на эти города, как на ранее утраченные.

Последующее обострение русско - польских отношений произошло при польском короле Болеславе Храбром, который вёл успешные войны по всему периметру своих границ и смог значительно расширить свои владения. Конец правления Болеслава Храброго был отмечен нарастающей нестабильностью, как внутренней так и внешней. С немецкой Священной Римской империей был мир, но Чехия и Венгрия были недовольны захватом Моравии и Словакии. В 1021 году Чехия смогла отбить Моравию. В 1019-1022 года шла русско-польская война за Червенские города, захваченные Болеславом. Болеслав смог удержать под своей властью Червонную Русь. Однако между Русью и Польшей сохранялась вражда.

Польша во времена Болеслава Храброго
Польша во времена Болеслава Храброго

После смерти Болеслава Храброго, в Польше началась смута. Сыновья короля начали войну друг с другом. Отделились многие области, где стали править свои династии. Польша, как единое государство перестало существовать.
В 1030 году Ярослав начал войну с Польшей и отбил город Белзы в Червонной Руси.

Овладев Червенскими городами, русские князья продолжили поход вглубь Польши, чтобы посадить на престол сына умершего короля Безприма. Поход русской армии в Польшу был синхронизирован с наступлением войск германского императора. Безприм при поддержке русских и немецких войск захватил престол Польши и признал сюзеренитет императора. Его правление продлилось недолго, он был убит своими приближёнными в 1032 году.

Вскоре после его смерти в Польше начался период смут. Только князь Казимир, при поддержке Священной Римской империи и великого русского князя Ярослава смог восстановить государство и его единство. Русь после этого не вмешивалась в польские дела. Порядок в Польше восстановили с помощью немецких войск. В 1039 году Казимир I (он правил до 1058 года), прозванный Восстановителем, восстановил свою власть в Польше. Однако за помощь императора Польша признавала сюзеренитет Священной Римской империи.

Но и после этого ситуация в стране оставалась очень сложной, окраины, в том числе Мазовия и Поморье, ему не подчинялись. У Казимира не хватало сил, чтобы восстановить единство страны. Тогда Казимир решил попросить помощи у Руси. Казимир и русский князь Ярослав заключили союз. Они вместе повели борьбу и Мазовия снова вошла в состав Польского королевства.


Нет, не здесь собака зарыта, видно это произошло в более поздние времена.

После этих событий много воды утекло. В 1054 году произошло разделение христианской церкви на Римскую католическую и Константинопольскую православную. Были походы руси на поляков и наоборот. Были тяжёлые поражения и большие победы, взятие в 1204 году Константинополя крестоносцами, подъём Литвы, нашествие на Русь Батыя.

В 1385 году Великое княжество Литовское заключает Унию с Польским королевством, что в 1569 году привело к созданию объединённого польско - литовского государства. Значительная часть русского населения этого княжества попадает в кабалу к польским магнатам.

Речь Посполитая становится крупнейшим государством Восточной Европы с обширной территорией и многочисленным населением. Остатки русских земель, находящиеся в зависимости от Золотой Орды, до определённого момента воспринимаются Польшей, как объект для последующих притязаний. Польская мечта - держава от моря и до моря, и казалось, до её осуществления рукой подать.

С усилением Московского княжества и ослаблением Орды это восприятие русских земель, как желаемого приобретения, не изменяется. После смерти царя Ивана Грозного новому царю Борису Годунову пришлось бороться с поддержанным Польшей Лжедмитрием I. После избрания на царство Василия Шуйского, Польшей был поддержан Лжедмитрий II, а затем Польша пошла на прямую интервенцию. В это же время на северо - западе России шла война со Швецией.


После освобождения Москвы от поляков и избрания в 1613 году на царство Михаила Романова, ситуация помаленьку выравнивается. Было ещё несколько столкновений, но стало ясно - Польша слабеет, а Россия усиливается. Во II половину XVIII века Польша вошла весьма ослабленной. Причем, причины этой слабости были сугубо внутренние. Несмотря на наличие короля, без поддержки сейма, в котором действовало право «либерум вето» ничего не решалось. Любой шляхтич без объяснения причин мог заблокировать любое решение. Это сделало государственную систему Польши крайне неповоротливой. Этим незамедлительно воспользовались соседи. Кризис во внутренней и внешней политике привёл к разделам Польши в 1772, 1793 и 1795 годах.

После поражения Наполеона Бонапарта, было ликвидировано учреждённое им герцогство Варшавское и надежды на независимость Польши была отложена на долгие годы.

К этому можно добавить и другие события истории, но основы восприятия друг друга были уже заложены.

Возможно, будь Россия страной католической, или Польша - православной, наши отношения развивались бы по другому сценарию. Но Россия была страной православной, с точки зрения воинствующего католицизма, еретической. На религиозные убеждения наложились ещё политические пристрастия и соображения экономической выгоды, что привело к тому, что Польша попыталась взять на себя миссионерскую роль, ведь это не только почётно, но и прибыльно. А когда не получилось, появилась досада и обида, а вместе с ней и мифы.

Вот в чём корень противоречий. Получается, что всё это было определено событиями, в основном, XVII - XVIII веков. А инициатива и характер этих событий, в немалой степени, определялась самой Польшей, а не Россией.

Использованы фотографии из открытых источников.