За окном падал пушистый белый снег. Не смотря на глубокие сумерки, видимо из-за снега, на дворе было светло и ярко. Тёме - мальчику пяти с половиной лет, не спалось. Он стоял у окна и смотрел на падающие снежинки, которые, одна пышнее другой, ложились на подоконник по ту сторону стекла. И вдруг одна из них, самая крупная, стала увеличиваться в размерах и из снежного кома превратилась в человека в белоснежной одежде, за спиной которого лежали сложенные крылья. Тёма немного оробел и с удивлением спросил:
-А ты кто?
-Я - Ангел - человек с крыльями сказал это так мягко и ласково, что страх Тёмы совершенно пропал. Ангел слегка взмахнул крыльями, стряхивая осевшие на них снежинки.
-Ты - снежный ангел? - снова спросил Тёма.
-Нет, я ангел Рождества, - ответил Ангел улыбаясь. - Сегодня ведь Рождество, верно?
-Да, - подтвердил Тёма - Мама сказала, что это самый главный праздник.
-Верно, Малыш! Хочешь, я расскажу тебе об этом дне? То, что я видел своими глазами?
-Расскажи, пожалуйста! - у Тёмы заблестели глаза.
-Ну, слушай! - и человек с пушистыми белыми крыльями начал свой рассказ.
По темному ночному небу летел Ангел. Сердце его ликовало, а в руке он держал фонарик, который так светился, что с земли казался необыкновенно яркой звездой. Ангел летел к Вифлеему - небольшому городу в древней Иудеи. Здесь свершилось событие, какого не случалось со дня сотворения мира - родился Спаситель человечества! Сердце Ангела не просто пело, а трубило, возвещая всем и каждому о необычайной радости.
Ангел остановился над тем местом, где произошло это небывалое событие - это была небольшая, вырубленная в скале пещерка, которая служила хлевом, где хозяин постоялого двора держал свой скот: быка, осла, да пару овец. Здесь-то и родился надежда и спаситель мира - сын Иосифа и Марии. Накануне они прошли чуть ли не весь город, просясь на ночлег. Но, постучав в одну дверь, Иосиф услышал:
-Не мешай мне, я считаю свои деньги, а ты сбиваешь меня со счета! Триста шестьдесят один, триста шестьдесят два...
Постучал в другую:
-Я не знаю кто вы такие, и не стану открывать двери бродягам - было ответом.
Постучал в третью:
-Хозяин занят, он празднует свой день рождения, ему не до бездомных - ответил слуга.
Места для Марии и Иосифу не нашлось во всем городе. И даже на постоялом дворе все было занято; тогда ничего не оставалось делать, как поместиться рядом с животными. А бык, осел и овцы не возражали. От их дыхания в хлеву было тепло, на соломе, которую Иосиф застелил своим дорожным плащом, мягко и удобно. Вскоре на свет появился малыш. "Радуйся мать, ты - царица сегодня, ты родила царя! - пел Ангел в небе и ему вторили сонмы небесных голосов.
Появление на свет Спасителя мира ожидалось с давних времен. Особенные люди - маги и мудрецы по своим таинственным книгам знали об этом. И когда настал срок, они поспешили туда, где родился чудо-младенец. Они прибыли с разных краев Земли, пройдя горы и пустыни, добираясь до Вифлеема. Их вела звезда, указывая верный путь. К тому времени в пещере все спали, устав от хлопот. Только животным было не до сна. Они чувствовали, что младенец, таким чудесным образом появившийся в их хлеву, был особенным. "Какой он маленький! - говорила одна из овечек. "Да, такой маленький, а смотрит так, будто всё понимает - вторила ей другая. Большой бык вышел из своего угла и лег рядом с яслями, где лежал новорожденный. "Ему нужно больше тепла, мое дыхание согреет его". "А я послежу, чтобы сюда не вошел кто-то чужой, и не испугал бы малютку", - сказал осел и загородил собой выход. И добавил: «Как светло вокруг, словно бы и не ночь сейчас». Он выглянул наружу и изумился, глядя на огромную, необычайно яркую звезду. И тут же услышал шаги.
Торжественно и величаво к пещере подходили три старца. Они были в невиданной иноземной одежде, в замысловатых головных уборах. Осел посторонился, пропуская их. Стоило им войти, как в пещере стало светло, как днем. Проснулись и поднялись со своих мест Мария и Иосиф, приветствуя незнакомцев. «Кто вы?» "Мы посланцы разных земель, пришли поклониться Спасителю нашему и принесли дары в его честь». И старцы с глубоким поклоном положили рядом с младенцем свои подарки. Поклонившись и родителям Спасителя, они пустились в обратный путь. И тут, еще до восхода солнца запели птицы: Радость! Радость! Радость! - раздавалось со всех сторон на птичьих голосах. И снова запел Ангел и полетел, разнося радость всеми миру.
-Вот как это было! - сказал Ангел Тёме - И эту радость чудесного рождения передают люди друг другу из года в год, из поколения в поколение. И величайший праздник этот так и называется Рождество. Теперь и ты знаешь, что это за день. Люди, стараясь загладить вину того времени, когда перед родителями Спасителя были закрыты все двери, теперь в Рождественские сумерки зажигают свечи, показывая, что их дома и сердца открыты для нашего Спасителя, что они рады Ему. А всем детям в Рождество дарят подарки, помня, как это сделали старцы-мудрецы.
-Я бы тоже хотел зажечь свою свечу! - сказал Тёма.
Ангел погладил его по голове, и улыбаясь ответил:
-А я как раз приготовил тебе подарок. Он поймал в воздухе снежинку, положил к себе на ладонь, слегка дунул на нее, и она вдруг зажглась ярким, серебристым, переливающимся светом. "Держи! - сказал Ангел, - это тебе на память о Рождестве - твоя рождественская звездочка. Пока ты будешь помнить об этом дне, она не погаснет. А теперь мне пора!
Ангел легко взмахнул крыльями и исчез. А на подоконнике Тёмы остался гореть яркий переливающийся разными цветами огонек.
Автор: Е. Ануфриева.