Найти тему
МЧС России

Рыбак рассказал, инспектор ГИМС прокомментировал...

Зимняя рыбалка – удовольствие опасное. Тем не менее, она не теряет популярности. Мы решили спросить у опытного рыбака, что он предпринимает для обеспечения собственной безопасности.

А достаточны ли эти меры, расскажет сотрудник ГИМС.

Павел – большой любитель зимней рыбалки. Его стаж «на льду» уже около 20 лет. «С точки зрения безопасности, стараюсь не ходить один на зимнюю рыбалку. С собой всегда спасательные зацепы: если провалишься, с ними проще выкарабкаться из майны на крепкий лед. В рыболовном ящике всегда лежит веревка 15 метров с петлей на конце, поможет спасти человека, если он провалился и нет возможности подойти близко из-за тонкого льда. На ногах сапоги из материала ЭВА, этот материал не тонет и легче своих аналогов.

-2

Когда иду на рыбалку, помимо ледобура всегда беру с собой пешню (посох как у деда мороза, только внизу из металла и заточен либо ложкой либо под копье). Перед выходом на водоем визуально осматриваю лед и проверяю его пешней, особенно сам заход - под самым берегом лед всегда тоньше. Безопасным лед считаю не менее 10 см, МЧС вроде тоже так считает, ну я к ним и прислушиваюсь. На первый лед выхожу спустя неделю морозов не выше -10 градусов и то на небольшой неглубокий водоем, обычно это какой-нибудь сельский пруд, и при первом выходе всегда проверяю толщину льда, обращаю внимание как он себя ведет под ногами, как часто трещит при передвижении по нему, и если после бурения лунки из нее поступает много воды на лед, то лучше не рисковать и подождать еще недельку.

-3

На одном месте никогда не сижу потому, что люблю активную рыбалку, а это постоянное передвижение, бурение лунок. Ни на каком транспорте по льду никогда не перемещаюсь, даже если он пол метра, но в будущем планирую по хорошему льду на мотособаке, когда она у меня будет.

-4

Новоиспеченным рыбакам советую ходить на рыбалку с кем-то, лучше всего с рыбаками со стажем в зимней ловле, потому что они более опытные в плане поведения на льду, ну и заодно подскажут и научат как, на что и где ловить. Будьте осторожнее!!! Всем Н. Х. Н. Ч.»

-5

Старший государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Костромской области Сергей Николаевич Веденков, начальника Волжского инспекторского участка внимательно ознакомился с рассказом Павла и вот что он ответил:

«Рыбак - молодец, делает всё правильно и грамотно. Собираясь на рыбалку, ​ старается учесть любые возможные варианты развития событий. На сегодняшний день в Центральном регионе России ​ стоит необычная для этого времени года погода с преобладанием плюсовых температур и осадков в виде дождя. Температурные качели, например в Костромской области, не дают возможности рыбакам в полной мере насладиться подлёдным ловом.

-6

На водоёмах сейчас очень опасно, лёд, там, где он образовался, очень тонкий, непрочный, а это значит, что те экстремалы-рыбаки, кто рискует выйти на ​ лёд, ​ должны со всей ответственностью понимать, что их жизнь под угрозой. Я ежедневно патрулирую акваторию Костромского разлива Горьковского водохранилища и предупреждаю об опасности любителей подлёдного лова рыбы, советую им, как лучше подготовиться не только к рыбалке, но и к непредвиденным происшествиям, чтобы в случае необходимости оказать помощь себе и другим.​ К рассказу данного рыбака хочу добавить: прежде, чем идти на водоем, изучите место, где собираетесь рыбачить, насколько прочный там лёд, избегайте проходить по​ местам ​ с быстрым подледным течением,​ не ходите на рыбалку в одиночку, а при передвижении по водоёму группой идите друг от друга на расстоянии. Не берите с собой на рыбалку в такую опасную пору детей. Подождите, когда устойчивые минусовые температуры наморозят достаточно прочный и толстый лёд.

-7

И, самое главное, - рыбалка это спорт, а не пьянка на льду.​ Не употребляйте во время рыбной ловли алкоголь.

Отрадно, что есть такие ответственные и рассудительные рыбаки, как Павел. Хотелось бы, чтобы таких любителей зимней рыбалки было как можно больше. Ведь это значит, что и происшествий на акватории станет гораздо меньше.