Особенности кухни Хакка - это солёность, использование жира и ароматных компонентов.
Сам народ Хакка распространился преимущественно на юго-востоке Китая (провинции Цзянси, Фуцзянь, Гуандун), также на Тайване, в Гонконге, Индонезии, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии.
В этих местах можно и попробовать традиционную кухню Хакка, хотя она распространилась даже дальше этих мест.
Эту рыбку я заказывала в одном из ресторанов Макао, интересное сочетание рыбы и мяса в одном блюде, но рыба оказалась очень соленой.
А вот наиболее популярное блюдо Хакка - это тушеное свиное мясо в маринаде, оно конечно подается с рисом и также распространено тушеное мясо с вяленым кальмаром.
Народ Хакка чаще всего селился в горной местности и жить приходилось в суровых условиях. Поэтому нужно было запасать еду и сохранять ее на несколько дней. Разводили в основном свиней, уток, гусей, куриц. Блюда были в основном жирные и соленые, также использовали уксус и приправы. Мариновали и квасили овощи.
Кстати, маринованная или квашеная редька – популярная закуска, перед тем как подать основные блюда приносят тарелочки с маринованной редькой и также могут подать куриные маринованные лапки, для китайцев это лакомство, они любят что-нибудь погрызть.
На этом столе также присутствуют различные хрящики, косточки, которые можно просто погрызть в удовольствие.
Рыба также используется в кухне Хакка, в основном тушёная и с овощами, при этом часто добавляют имбирь, острый перчик, другие приправы.
Ещё одно распространённое блюдо - говяжий суп с фрикадельками, но я чаще встречала суп с кукурузой и мясом.
Используют конечно же тофу, например одно из блюд - жареная свинина с ферментированным тофу.
Добавляют оригинальные приправы. Местные предпочитают сладкий, кислый вкус, умело используют сахар и уксус.
Есть рестораны с морепродуктами, где их готовят в различных вариациях. Рыбу тоже готовят, только красную рыбу можно встретить редко.
В городе, где я жила, у местных были популярны улитки.
Также можно встретить блюда с плоской рисовой лапшой, утку фаршированную клейким рисом, свиные кишки, тушеные овощи и бобовые.
Китайцы любят готовить соус из черных бобов. Его можно встретить в баночках в магазинах отдельно, также видела в баночках с рыбой.
Паровые булочки тоже относят к кухне Хакка, хотя они распространены во всем Китае, отличается лишь начинка. Состоят они из клейкого риса, добавляют в них сладкую или соленую начинку; сладкая в основном с горохом или арахисом, а соленая с редькой.
Читайте также мои статьи о народности Хакка и о том, как я жила в Китайской семье.