АрмИнфо. С 1960-го по 2019-ый в Армении среднегодовая температура воздуха повысилась на 1.3 градусов. Об этом 20 декабря журналистам сообщил министр окружающей среды РА Эрик Григорян.
Говоря о последствиях изменения климата, министр проинформировал, что за указанный период в республике на 9% снизилось количество осадков, что имеет негативное воздействие в том числе на сельское хозяйство. С учетом этого, направление инвестиций в дело борьбы с изменением климата играет важную роль и в плане обеспечения экономической стабильности. Как было отмечено, для смягчения последствий изменения климата необходимы комплексные шаги, которые должны осуществляться в сотрудничестве с различными министерствами и ведомствами. <Соответствующие мероприятия должны охватывать такие сферы, как, к примеру, градостроительство, сельское хозяйство, энергетика>, - подчеркнул Григорян.
Министр особо указал на важное значение взаимодействия на международном уровне. В частности было отмечено сотрудничество республики с Зеленым климатическим фондом (GCF). Так, Армения стала первой страной в Европе и Азии, получившей от GCF грант в размере $20 млн. для повышения энергоэффективности зданий. Кроме того, при содействии Всемирного банка, в республике были разработаны финансовые инструменты по адаптации республики к изменениям климата. Министр особо подчеркнул, что Правительство РА также вносит существенный финансовый вклад в дело борьбы с климатическими изменениями.
Так, на лесовосстановительные работы из госбюджета было выделено около $1 млн. Григорян указал на то, что в 2020 году в Армении планируется посадить 10 млн. деревьев, что является лишь частью амбициозного плана по увеличению практически вдвое зеленых территорий к 2050 году. По его словам, необходимые саженцы будут в частности предоставлены другим странами (Россия, Грузия, и так далее), выразившими готовность оказать свое содействие. Важную роль в деле адаптации к климатическим изменениям может сыграть и программа по внедрению в стране энерготроанспорта.
Соответствующие переговоры, как проинформировал Григорян, уже ведутся с различными общинами. Добавим, что 20 декабря в Ереване стартовали обсуждения в формате круглого стола на тему реализации Арменией Парижского соглашения. Мероприятие организовано при содействии Минокружающей среды РА и ПРООН в рамках финансируемой Евросоюзом региональной программы ЕСПРООН <ЕС для климата>. Напомним, что, ратифицировав Парижское соглашение, Армения взяла на себя обязательство до 2050 года увеличить масштабы лесных территорий на 285 тыс. га, что подразумевает высадку 800-900 млн. деревьев. Это значит, что в ежегодном разрезе должно высаживаться до 30 млн. саженцев. Данный процесс автоматически подразумевает создание новых питомников саженцев, открытие дополнительных рабочих мест, активное взаимодействие с прилегающими к лесам общинами, и так далее. Ожидается, что в активную фазу программа по крупномасштабным лесопосадкам вступит приблизительно в 2025-2026 гг.