Колокольчик равнолистный - это как раз то растение, которое раньше считалось замечательным подарком для новобрачных, чтобы семья была крепкой, а жизнь долгой и счастливой. Считается также, что это прекрасное растение защищает от темных сил. Действительно, глядя на его великолепные цветы приходят самые светлые мысли и всегда мечтается о хорошем.
Колокольчик равнолистный в народе называют женихом и невестой, у жениха цветы небесно-голубые, у невесты нарядно- белые. При правильном уходе колокольчик будет радовать вас своим цветением буквально весь год с очень небольшим перерывом. Ухаживать за этим шикарным ампельным растением достаточно просто.
Важно помнить, что колокольчик предпочитает расти в относительной прохладе, то есть для него оптимальная температура содержания +16-20 градусов. Место для растения обязательно должно быть светлым, однако в летний период его необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Южное, восточное или западное окно станет наилучшим выбором при размещении колокольчика на осенне-зимний период.
Колокольчик крайне чувствителен к переувлажнению или пересушиванию земляного кома, поэтому необходимо правильно сориентироваться с поливочным режимом. В летний период, особенно в жару, растение поливают обильно, в зимний период полив умеренный, только после подсыхания верхнего слоя земляного кома, если колокольчик содержится в прохладном помещении, то полив необходимо еще более сократить во избежание загнивания стеблей.
В летний период растение полезно подкармливать 1 раз в 2 недели гуматом натрия и микроэлементами, тогда колокольчик равнолистный цветет столь обильно, что за цветами зеленая листва становится практически не видна. Цветение стимулирует также своевременное удаление уже отцветших цветков. Как только наступает осень цветение начинает терять свою интенсивность. После цветения побеги необходимо коротко обрезать, в этот период растение содержат на самом светлом окне а прохладных условиях.
Весной проводят пересадку колокольчика. Молодые экземпляры необходимо пересаживать ежегодно, старые растения достаточно пересадить 1 раз в 2-3 года. Лучше всего для выращивания подойдет субстрат из дерновой земли, перегноя и песка в равных пропорциях.
Проще всего размножить колокольчик вегетативным путем. Лучше всего зарекомендовал себя способ деления куста. Также можно попробовать укоренить верхушечные черенки в феврале-марте. Для этого их высаживают в смесь торфа и песка, содержат при температуре +12 градусов под полиэтиленовым пакетом, не поливая, а лишь слегка опрыскивая, иначе черенки легко загниют. Посадки важно защищать от прямых солнечных лучей, предоставив им как можно более светлое местоположение. Укоренения стоит ждать через два месяца.
Семенной способ размножения более трудоемкий. В домашних условиях можно получить семена, если воспользоваться мягкой кисточкой и перенести пыльцу с одного растения на другое. Семена высевают поверхностно в смесь листовой земли и песка в равных соотношениях. Держат на свету в прохладных условиях. Лучше всего высевать семена в феврале. Первые проростки должны появиться уже через две недели. Через месяц можно заниматься пикировкой сеянцев по 1-3 штуки в горшок.
Колокольчик равнолистный нередко поражается паутинным клещом, в таком случае следует обработать растение специализированными химическими препаратами. Чтобы снизить вероятность развития заболевания колокольчику нужна прохлада, а также профилактические обработки акарицидами до и после цветения.